- ベストアンサー
Ubuntu
こんにちは。(^_^) ここのカテはちょっと緊張します。場違いだったら言ってください。 こちらのサイトで質問したら、「試しにやってみろ」と言われました。 そこで、「デュアル ブート」と「VMware」と「ライブCD」とどれがいいですか? 再インストールする羽目になるリスクが低いのはどれですか? すぐにやめられる(アンインストール)できるのはどれですか? 私のPCは ・CPU:Intel Core 2 Duo E4600 (2.40GHz) ・OS:Windows Vista Home Premium ・HDD:250GB S-ATA2 ・メモリ:2048MB DDR-SDRAM ・2層対応ハイパーマルチドライブ って書いてあります。 よろしくお願いします。<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試すだけなら「ライブCD」 インストールする必要がないので,既存のPCは全く変化しない しかし,速度が重く,本格的に使いたいなら色々と面倒なことが出てくる CDの中にlinux しばらく使ってみたいなら「VMware」(コレが一番無難かな?) windows上にインストールできるので,他のアプリケーションと同じような感覚で使える.アンインストールも簡単. 若干重いが,そのスペックなら特に問題はないと思う. windowsの上にlinux 高難易度「デュアルブート」 PCの根っこの部分に書き込みをしてしまうので,失敗するとOS再インストールの危険性も・・・ 本格的に使いたいならコレ. windowsとlinuxが対等に共存
その他の回答 (1)
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
1.ライブCD 2.VMWare(というか仮想PC全般) 3.デュアルブート の順で低リスクです。 というかライブCDならインストール作業がいらないのでアンインストールする必要がありませんし、HDDを触らないので現環境を壊す心配もまずありません。 なお性能で見た場合には逆順になると思っていいです。
お礼
仮想のほうでがんばることにしました。 ありがとうございました。<(_ _)>
お礼
ごめんなさい。 書くとこ間違いちゃいました。 ありがとうございました。<(_ _)>
補足
怖いので「デュアルブート」はやめときます。 仮想?のほうでがんばります。 ありがとうございました。<(_ _)>