• ベストアンサー

PDF

練習として無料レポートをPDFで作ってメルマガ などで自分宛てに送ったりすることって出来るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VARIMASI
回答No.2

何故PDFなのか理解できませんが、wordではダメな理由をお聞かせ下さい。 それと、”メルマガを自分宛に”とはどうゆう意味でしょう? メルマガ(メールマガジン)とは一人の配信者(発行者)が、不特定多数のメルマガ読者に、主に同一内容のテキスト情報を一度に配信する(出来る)システムであり、自分宛に送るものではありません(自分もそのメルマガを配信登録すれば勿論自分宛にも届く(送れる)が)。 前回答者さんも仰ってますが、メール送受信の際、PDFは1つのデータとして扱われる為、テキスト(文字情報)オンリーで作ったとしても、通常のメールとして送る場合は”添付”しなければなりません それで、初めに質問しましたワードならば、通常メールのHTMLメールとして送信出来、受信も通常に受信出来ますので、補足をお願いしました。 もし、我々回答者の書いた内容が理解出来ないならば、PDFが何なのかから調べてからの質問を願います。

whywhywhy4
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。感謝。

その他の回答 (3)

noname#74642
回答No.4

#1です  #2さんがほとんど書いてくれていますが… ■PDFである必要があるのですか? ■メールに表示させたいのなら テキストかHTML形式が一般的です    PDFやファイルを届けたい =      ◇メールに添付する         or     ◇どこかにアップロードしておいて     ダウンロードしてもらうしかありません。 ※もしこの段階で 何のことやらわからないのであれば… ・PDFの作り方 ・メールの送信の仕方 ・メルマガとは? ___ 個別に質問をされたほうがよいと思います。

whywhywhy4
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわからいもので。

• soan-do
回答No.3

PDFをサーバーにアップロードして、そのURLをメルマガに貼り付けたらどうですか? サーバーをわざわざ借りなくても、ブログでファイルのアップロードをすればURLを取得できるはずですが。

whywhywhy4
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

いまいち趣旨がわかりにくいけど… ・PDFをつくるのはフリーソフトでできます ・メルマガなどで… 添付ファイル付だと受信しない人が多そう…  個人(自分用の練習)宛のみで メルマガサイトに登録するのも面倒だけど? →ブログやHPにアップしてDLできるようにすることも可能ですし… ・自分宛に送る~普通にメールに添付することは可能ですが… 出来ないとは思えませんけど… (私はできますよ)

whywhywhy4
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですが、すいません。僕には回答に 書いてある言葉の意味がわからない のそれについて又質問させてもれいます。 お答えいただければうれしいです。