- 締切済み
特典航空券の申し込み期限について
JALでの特典航空券を申し込もうと考えています。 時期は2009年年末~2010年年始を考えています。 JALのディスカウントキャンペーン期間なので競争が激しいと予想されます。 330日前から予約できるということなので、そろそろ予約しなければいけないのですが、 出発が330日前でも、帰りがそれ以上だと予約できませんよね? その場合は帰りの日が330日前になるまで待っていますか? それとも、例えば12月28日日本発で、帰りも12月28日ホノルル発で 予約しておいて(可能だと思います)、後日帰りだけを予約変更しますか。 それとも他に名案がありますか? もし良い方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zz1234zz
- ベストアンサー率25% (1/4)
予約デスクへ電話して予約すれば、予約開始になった分(日)だけの予約をしてくれます。復路がオープンになった日に再度電話し予約すればOKです。 記憶では特典予約は、電話による予約は予約デスクがオープンになった時刻から、インターネット上では朝9時からだったと思いますので、一番激戦のハワイ年末年始ご利用でしたらインターネット割引になりませんが電話予約が良いかと思います。 復路を仮予約し往復を完成させ方法もありですが、今は往復が取れた時点でマイル精算され、確か同区間であっても日程変更は手数料が掛かったと思いますので再確認ください。 1区間でもキャンセル待ちがあればマイル精算されないという点を利用する方法もありますが....
ディスカウントキャンペーンがなくても厳しい時期ですね。 330日前予約ということですが、復路も330日前にならないと 予約できないのは間違いありません。12月28日出発というのも かなり厳しい日取りですし、復路の日程まで待っていたらなくなる 可能性が極めて高いと思われます。 なので12月28日日本出発、12月28日現地出発で予約を 入れておいた方がいいと思います。これは時差の関係可能です。 あとは復路予約ができる日を待って急いで予約を入れるのみです。 (復路って1月5日現地発でしょうか?) 良い方法は知人や家族でJALの社員を捕まえることです。 詳しいことは言いませんが、これならほぼ100%予約できますね。
お礼
やっぱりコネなしだと往復同日予約がベターという感じですね。 あとは運を天に任せるしかなさそうですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 インターネットのみのキャンペーンで、40000→30000マイルになるので、 電話予約は非常に魅力的ですが最後の手段として頭に入れておきます。 色々調べたら、同日予約も不可能だと判明しました・・・。 成田発だったら良いのですが、地方空港発なので復路の国内便が同日にならず、 復路は翌日しか予約でません。 家族4人なので、復路の国内便だけ自費でと言ってもそれなりの金額になってしまいます。 せっかく一生懸命マイルを貯めましたが、年末は無理っぽいですね…。 ありがとうございました。