• 締切済み

自然解雇なんてあるのですか

長年勤めてた会社でもめごとがあり会社側があいまいな返事で僕にはどうする事も出来ず自宅にいてるのですがこのままでは先が見えません。 自然解雇と言う言葉を耳にしたのですが.自然解雇なんてあるのですか教えてください

みんなの回答

• yama1998
回答No.5

自然でも何でもありません。会社に損害を被った理由としてなら普通の解雇処分です。あなたの会社の就業規則がどうなっているかは知りませんが、ケースによっては懲戒解雇?になる可能性もあるかも。 自宅待機しろといわれたらそのまま待つしかないでしょう。特に言われていないなら、上司にでも相談すべきです。そのあたりをまず確認することです。

• alidon
回答No.4

「処分を連絡するまで自宅待機」 と言われたのなら別ですが、通常こういった処分は出勤し、働きながら待つものです。 処分の結果待ちと言う状態が、現在の職務の遂行に支障を来たすならば上司に相談して指示を仰ぎ、従うことです。 自宅待機と言われなかったのなら、ご自身の勘違いを詫びて直ぐに行動される事をお勧めします。 これ等の行動の結果、承服しかねる処断が下されるなら、その時に問題視すべきでしょう。

• atyaatya
回答No.3

あります。 何の連絡も取られず、つまり3日以上の無断欠勤が続けば、退職したものと見做すと言う解釈が、あります。 自然解雇でなんかじゃ無く、あなたが勝手に辞めてった事になり、これは労基法にも救済の処置は無かったと解釈しています。 お辞めになる意思が無ければ、出勤です。出勤せず、自宅待機は、あなたの意思で決定できません。自ら望んで退職したことになります。 自宅待機は、会社側からの命令が無ければ、勝手に無断欠勤してることになるのです。 どのようになさるかは、この回答をジックリ反芻してください

k0717n
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。  実をいいますと、会社で事故を起こしその事で社長と話し合いで賠償金を払う事になりました、その後社長に会い再度謝罪し働きたいことをつたえました。その時に言われたことわ「君の処分については決まりしだい連絡する」との事でした、連絡まちでも会社の勝手な判断が通るのですか

回答No.2

就業規則に無断欠勤が14日以上の場合の扱いが載っていませんか? http://kawamura-sr.blogdehp.ne.jp/article/13108839.html

noname#143204
noname#143204
回答No.1

就業規則がわからないと何とも言えませんが、ある程度の期間無断欠勤が続くことが解雇の理由となることはあると思います。