• 締切済み

放送宣伝車登録の費用について

放送宣伝車登録済みの中古自動車を購入するさいの質問です。ご教授ください。 大阪府下ナンバーで利用予定なのですが、自動車税、自賠責保険、重量税、の考え方を何方かご教授いただけないでしょうか。 お役所のWebサイトで探す事が出来ませんでした。また、NOX規制との関連も(ガソリンですが)心配しております。 情報をおもちのかた、断片的でも結構ですので教えていただければ助かります。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

確か、放送宣伝車は、個人名での登録は出来なくなったと思いますが、その辺は問題ないでしょうか? 法人名義が必要になったと思います。 法人登記簿を提出し、その法人の業務内容として必要かどうかの審査をされると聞いたことがあるのですが。 不確定情報です。 法人名義であれば特に問題ないと思いますが、個人名だと、任意保険も引受拒絶される方向に進んでいます。 一般的にですが、以前は脱税の為に放送宣伝車登録が行なわれ居て、その様に改造する業者も結構な数が居たのですが、現時点では、自動車税は引き上げに進んでおり、任意保険は脱税目的にの車の引き受けは出来ないと引き受け拒否を行なっているなど、デメリットが多くなっている為に、その様な業者はとても少なくなっています。 さらに、放送宣伝車の登録には、法人の登記簿まで必要になっている為、メリットはほとんどなくなってしまってると思います。