• ベストアンサー

★リカバリCD起動できない! ウインドウズが起動してしまいます

●リカバリCD1を入れて、ロゴマークの出てる瞬間にF12キーを連打すると 画面が変わり、ドライブの起動順位が次のように表示されます 1 フロッピーディスク 2 ハードディスク 3 CD-ROM 3を選択してEnter でウインドウズのセットアップ画面に切り替わる ハズ(見たことありません)なのですが、 ウインドウズが普通に起動してしまいます 何度やっても同じ結果です。 ●次にBIOS設定で起動順位をCD-ROMを 順位1に変更して再起動を何度繰り返しても 普通にウインドウズが起動してしまいます。 ●DVD MULTIドライブの読み込み不良を疑い、他のCD-ROMを入れてみたら オートランします(音楽&インターネット設定ツールなど) しかしDVD-ROM(映画)を入れてもオートランが途中で止まって 再生されません そこでドライブの故障を疑いました。 ●DVD MULTI→DC-ROM(中古品)に交換→認識に成功 音楽CD再生OK確認後 リカバリにトライしましたが結果は全く同じで普通にウインドウズが起動してしまいます。 ●原因は手順の間違いか、ソフトウェアーの異常でしょうか? ●富士通ノート型 FMV-BIBLO NB70E 2003年頃購入 ウインドウズXP  仕様HP ↓ ↓ ↓ http://www.fmworld.net/product/frame/pcpm0309/biblo_loox/nb/index.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazun1
回答No.13

私的な結論となりますが・・・・ やはりリカバリCDの記録面の劣化だと思います。 CDの一部分のファイルが壊れていて読みこめないのでしょう。 だめもとで コピーしたリカバリCDでもう一度リカバリ作業をしてみたらよいのですが、これにも問題があります。 リカバリ途中でエラーが出た場合、既存のOSも起動不能になる恐れがあるからです。私みたいに数台のPCを手持ちしていて、実験機があればトライしてみるのが一番なのですが・・・・ (私の場合 数台の内蔵HDDにそれぞれのOSを入れて気分次第で取り替えています。単なる趣味なのですが・・・) メーカーからのリカバリCDの取り寄せが可能ならば注文したほうが良いでしょう。或いは オークション等で同機種のリカバリCDを捜すのも一つの手段かと思います。 がんばって下さい。失礼します。

tao3tao3
質問者

お礼

kazun1さん 有り難うございました。 この親切・ご恩は忘れません。 見ず知らずのかたに、こんなに親切に指導して頂いたのは初めてです コトワザに「渡る世間に鬼は居ない」とはこのtこです 重ねて、有り難うございました。

その他の回答 (12)

noname#140925
noname#140925
回答No.2

ディスクを入れたらオートラン出来る事と、ブート出来るかどうかは全くの別問題です。 CD-ROMからのリカバリー・ブート時に、画面にメッセージは出ていないのでしょうか? Press any key to boot from CD とか。

tao3tao3
質問者

お礼

skyfangさん 結局、多くの方にお世話になって 直りませんでしたが、原因はCD異常と思われます 有り難うございました。

tao3tao3
質問者

補足

迅速な回答有り難うございました ブート時の画面そのものが出ません。 富士通のロゴマークが表示されてる時に 素早くF12を押すのですが、 次に表示されるのは 1 フロッピーディスク 2 ハードディスク 3 CD-ROM です 3 を選択後エンターが取説通りともいます BIOS変更で順位1のCD-ROMを変更してもおなじことと思いますが 実際やってみましたが、結果は同じです そうとう、自分なりにやってからの質問です 本当に困ってのことでよろしくお願いします https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=5&PID=3906-4373

• dondoko4
回答No.1

やり方が間違っています。 取扱説明書には説明があるはずですが。 >3を選択してEnter でウインドウズのセットアップ画面に切り替わる 3選択しても順位は変わりません。一番上(上位)に入れ替えるんです。BIOSでもいいけど。読み込む順位を変更しなければ変わっていません。

tao3tao3
質問者

お礼

dondoko4さん 大変な質問になってしまみましたが結局直りませんでした 原因はCD異常と思われます 有り難うございました。

tao3tao3
質問者

補足

早速の回答有り難うございました。 BIOS設定でドライブ起動順位をCD-ROM (DVD-MULTI)を一番上に 移動させ、設定を保存してOUTして、再度BIOS画面を開いて 変更が有効になってることを確認済みです 何度やってもウインドウズが起動してしまいます もう少し詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします