• ベストアンサー

今年のあなたの「変」は、何でしたか?

今年の漢字として「変」が選ばれましたが、あなたにとっての「変」は何でしたか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumiwaka
回答No.10

会社での部署が3回変わりました。 最初は、新年早々、次は別の人が異動予定だったのに急にできちゃった結婚で退職、社長のお前行けの一言で異動、そして10月から今の部署、名刺がよく変りました。 家で使ってるデスクトップが5月に突然壊れたので、変えました。 これは変な壊れ方でした。仕事から帰って、スイッチ入れたら、ご迷惑おかけしております、壊れました・・・ってメッセージが出て、リカバリしようがどうしようが、全くダメ。何がご迷惑だよ・・・って思ってメーカーに修理に出したら、全く原因がわかりませんって言われて、新しいのを買いました。 煙草を、フィリップモリスからバージニアスリムライトに変えました。10年以上同じ銘柄でしたが、パッケージに引かれて変えたら、これ、私向きじゃん、ってな調子で変えてます。 車変えました。 今までの中で一番気に入ってます。私のデミちゃんと名付けて可愛がってます。 今年は数年ぶりに身内が誰も入院する事なく、親戚の住む土地では地震もありましたが、どちらかというと平穏な一年であったと思ってます。変化がないというのも味気ないようですが、小さな変化はチョコチョコとあっても大きな変化もない年というのもいいものだなと改めて実感してます。

be-quiet
質問者

お礼

一年で3回の配置転換とは、大きな「変」でしたね。 しかも、できちゃった結婚での急な退職が原因では、まさに突然の異動で大変でしたね。 パソコンが壊れることはよくあることでしょうけど、「ご迷惑おかけしております、壊れました」というメッセージが出るなんて、初めて聞きましたね~ 丁寧なんだか失礼なんだか、よくわからない?(笑) タバコも、パッケージの魅力というのもあるんでしょうね。 車は、気に入ったデミちゃんに変えられて、よかったですね~ 小さな「変」は、気分転換にいいですけど、大きな「変」は対応するのにエネルギーがいりますよね。 私も今年は珍しく大きな「変」がなかった年で、まあよかったかなと思っています。 ありがとうございました!

その他の回答 (10)

• theonti
回答No.11

不死身のはずなのに、胆のうを取ってきました。 夜中1時頃に七転八倒の苦しみ。 病院へTEL 「いかがなさいました」 お腹が痛い 「どのような状態ですか」 みぞおちの右辺りが痛い、ひょっとしたら胆石かも 「内科の先生は居ますが、検査の先生は8時半でないと来ませんがこられますか」 分かりました、待ちます。 油汗をかいて、ジッとガマン。 8時半に病院へ 痛み止めの座薬と、点滴を受けている時に考えました。 あの時に来ていれば、痛みはすぐに無くなっていたのに。 バカさ加減を知った変です。

be-quiet
質問者

お礼

それは大変な「変」があったんですね! 私も胆石があると言われましたが、小さいし様子を見ましょうということになっていますので、その苦しさは経験していませんが、人に聞くと強烈なようですね。 夜中に病院にいくのは多少気が引けるところもあるので、ついつい翌朝まで我慢しがちですけど、無駄に苦しい思いをしたなと後悔することが多いですよね。 ありがとうございました!

noname#76909
noname#76909
回答No.9

>今年のあなたの「変」は、何でしたか? *体重が変わりましたお(^ω^) 山本山の半分くらいですお(^ω^)→(^ ω ^)ふくれたお 山本山 http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/rikishi.php?A=2962 まぁ、まだ育ち盛りの食べ盛りですから、こんな こともありますお(^ ω ^) *(;´Д`)ハァハァ・・・の…その…材料と頻度が…(以下自粛) お(^ω^)

be-quiet
質問者

お礼

山本山の半分とは、相当ですね~ お相撲さんは体重が増える変化は、仕事にとってはいいことでしょうけど、フツーの人は大変でしょうね。 来年のお正月にお餅を食べて、また一歩山本山に近づきそうですかね?(笑) ありがとうございました!

noname#89789
noname#89789
回答No.8

こんにちは、お久しぶりです。(笑) 毎度おじゃまします。 自分にとって変わったこと・・・ 例の「ト○タショック」のあおりをモロに受け、勤務先は事業規模を縮小、 主な製造部門が交代勤務でなくなったために、それまでの朝5時半出社と言う 特異な早朝出勤から、朝8時からの勤務時間帯に今月半ばから「変わり」ました。 年末の賞与の額が去年に比べて、下方に大幅に「変わり」ました・・・ まだ、住むところがあるだけマシってだけでして・・・(ーー;) 今年の6月に、この場を退場処分になりましたが、11月に一度復帰しました。 (IDが“変わって”おります。(苦笑) ) つい先日、このIDがまた使えるようになったため、そのIDは破棄しました。 人間としては・・・相変わらず進歩が無い・・・変化が無いって言うのか・・・(^^ゞ ご活躍のようで何よりです。 どうぞ良いお年をお迎えください。(笑) おじゃましました。

be-quiet
質問者

お礼

愛知県は、これまでがよかっただけに景気悪化から受ける影響の度合いも大きいですよね。 わが社でももちろん大きな影響を受けて、人員削減や操業調整に大きな「変」をせざるを得なくなりました。 取引先での会合も、暗い話ばかりでちっとも盛り上がりませんし、そもそも会合自体が減少してきました。 来年はまだいい方向への「変」は期待できそうもないので、我慢の年になりそうですね。 このカテゴリーも、今年は「変な流れに変化」してしまった気がします。私はゴーイングマイウェイで行っているつもりですけどね。 ありがとうございました!

noname#131167
noname#131167
回答No.7

一つ目は転職したこと。。。 運良く自分にあった会社に入社できました。 二つ目は北海道へ一人旅したこと。。。 函館だけですが1人でも行動できる自分を発見できました。

be-quiet
質問者

お礼

転職はリスクも伴うでしょうけど、ご自身にあった会社に移れたというのは、いい「変」でしたね。 北海道への一人旅・・・いいですね~ 私も若い時には一人旅が好きだったなぁ~(遠い目) ありがとうございました!

noname#84871
noname#84871
回答No.6

入院しました!! (゜O゜)\(- -;ココノトコロマイトシダロッ!! 冬ソナ2で一日で30万勝ちました!! (゜O゜)\(- -;マケタキンガクニメヲムケテカンガエロヨッ!! 北斗の拳で1回も当たりを見ることなく6万負けました!! (゜O゜)\(- -;ケンシロウノセリフヲシンジルナ、ジャキハツヨイゾッ!! 欲しかったデジカメをオークションで格安で落としました!! (゜O゜)\(- -;・・・ツカエヨ!! 愛飲していたSevenStears CUSTOM LIGHTがSevenStears Mediamになりました!! (゜O゜)\(- -;ナマエダケデナカミハカワッテナイダロッ!! 知らない間に職場の部門名が変わってて一人だけ前のままの名刺使ってました!! (゜O゜)\(- -;シッテロヨ!!ッテイウカキヅケヨ!! 息子二人に身長が抜かれて悔しいので牛乳を毎日飲むようになりました!! (゜O゜)\(- -;オソイヨ・・・オッサン!! コーラゼロダイエット(我流)で3ヶ月で12kg体重落としました!! (゜O゜)\(- -;ビョウキノマッキショウジョウジャナイノカ!? 配偶者のノートPCが最新型に変わりました!! (゜O゜)\(- -;ジブンノメモリ256ノデスクトップドウニカシロヨ!! あ、考えてみたら10月に賃貸マンションから一軒家に引越しして居住空間が広くなって家族各人(私を除く(T_T))が専用の部屋を持てるようになりました。 総合的に見るといい意味での「変」な年でした。(^^)v

be-quiet
質問者

お礼

入院されたというのは、大変でしたね。しかも、毎年ですか! パチンコはもう全くやらなくなってしまったのですが、今では一日に万円も勝てる機種があるんですね~ まあ、いい「変」もあれば悪い「変」もあるようですけど・・・ タバコもかなり前に禁煙したので、最近のセブンスターシリーズが全く分かりません。先日も吸っている人に見せてもらいましたが、星が殆どなくなっているデザインの「変」に驚きました。 息子さんがお父さんの身長を抜いたのは、嬉しい「変」でしょうよ~ 3ヶ月で12kgのダイエットとは、すごいですね! 私も来年は「変」したい・・・ わが家では、妻が初めてパソコンを買いました。安いノート型なんですけど、一応VISTAで、私も悔しくてバージョンアップさせました。 一軒家への引越しは、これが一番の「変」でしょうよ。まあ、専用の部屋がないのは、お父さんの宿命ですから、あきらめましょうよ(笑)。 ありがとうございました!

noname#128488
noname#128488
回答No.5

車でお出かけ大好きの我が家にとって、今年はガソリン価格の「変」動に尽きると思います。 レギュラー140円を過ぎてからの上昇が凄まじかった(>_<) ちょうどピークの夏、偶然取れた3連休。 無理して帰省したら、おなかをみんなが壊して地元の魚が食べられなかった…なんていうダブルパンチも。。。 今、どこか遠くへ行きたくてウズウズしています。

be-quiet
質問者

お礼

そうですね~ 今年は株の変動も大きかったですけど、一般の人にとってはガソリン価格の方が身に沁みましたからね~ 最近ようやく下がる方への「変」動になりましたけど、こんなに景気が悪化してからでは、そう簡単にドライブという分けにもいかなくなってしまいましたからね。 ありがとうございました!

• tips
回答No.4

こんにちは。 会話の技として「直球のような変化球」というものが あると知りました。 来年は球種に幅を持たせて、さまざまな人との会話を通じて 【楽しさ】や【発見】をよりたくさん出来るようになりたいです。 あと、今年は「変わった体験」をさせていただく機会が 多かったので、充実した一年(とくに下半期)だったと おもいます。

be-quiet
質問者

お礼

「直球のような変化球」という会話、難しそうですね~ 私は「変化しすぎて届かない」会話が多くて、顰蹙を買っていますが・・・(汗) 「変った体験」、これはたくさんあったら、楽しいでしょうね。私は去年までは結構あったんですけど、今年はあまりなくて残念です。 ありがとうございました!

• d-drop
回答No.3

おはようございます。  恋をしました。  私は、恋をすると変になってしまうのですが、私が変になったので相手も変な感じを抱き、その結果、変な結末に終わりました。  いっつもこうです(ToT)

be-quiet
質問者

お礼

恋をされたとは、大きな変化の出来事があったんですね~ でも、お互いに変になってしまったとは、残念ですね。来年は「変心」しないような「恋心」の相手に出会えるといいですね。 ありがとうございました!

• comon-suki
回答No.2

大当たりを期待し、確変(確率変動)を、望みながら、 銀玉に挑戦していました。 お変わりなくお過ごしでしょうね~ 年末になって変と云う字を幾つ書いたやら、 年賀状は相変わらず・・恒例の一文でした。 私の一年も、大過なく、相も変わらない、、 以前からの低値安定で不変平凡凡・・。 御質問者様のアンケで。 他の回答者様のユーモア、 それへの御礼、変化球や切り返しのお返事に、 クスクスと笑っている私。 それを見ていた家族から、変なの~と、言われています。

be-quiet
質問者

お礼

確変・・・パチンコファンには、悪魔の囁きですよね(笑)。 年賀状は・・・私は相変わらず、妻任せです(汗)。 一年過ぎて変らないのは、よくもあり悪くもあり? 私もお礼を書きながら自然と笑っているらしく、よく妻から変な目でみられます。。。 ありがとうございました!

• makosei
回答No.1

可愛がっていた猫の異「変」に気付かず、病気で死なせてしまったこと。許しておくれ。 あとは 変 転じて 恋 が実ることを願ってます。

be-quiet
質問者

お礼

私はペットは飼ったことがないのですが、可愛がっていたのに死なれてしまうと、生活に大きな「変」が起きてしまうんでしょうね。 恋も、いろいろな意味で「変」の一種でしょうか・・・ ありがとうございました!