• ベストアンサー

マウスピース矯正 体験者の方!!

本日より歯科矯正をはじめました。ワイヤーをつけることも一度は観念したのですが、やっぱり嫌!と思って、マウスピースではじめてもらいました。これだけでは無理ということで、途中からワイヤーになる予定です。高くなりましたが、少しでもワイヤーが見えてる期間が短くなればとそうしてもらいました。 が、マウスピースって意外と目立つ!! 明らかに変なものをかぶせています。今日はまだ、大きくて曲がった前歯がしっかりはまらず、すこし余ってしまっています。そのうち奥まで入るからと言われてきましたが、そのせいか浅くはまっている事になり、歯が全部隠れません。おじいちゃんが合わない入れ歯をフガフガさせているような不恰好さです。これは作り方が悪いのではないでしょうか?そのうちはまりますか? しかも、想像以上にしゃべりにくく、矯正中はずっとマスクするつもりでいたけど、それ以前にこれではとても仕事(接客)になりません。やっぱりもうワイヤーにしてしまおうかな・・。 こういう体験をされたかた、どう乗り越えましたか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oishiiii
回答No.3

>やっぱりもうワイヤーにしてしまおうかな・・。 お勧めします。 私は矯正自体はワイヤーを付けてやっているのですが、顎関節症の治療のためにクリアーなマウスピースを付けたことがあります。 >マウスピースって意外と目立つ!! 明らかに変なものをかぶせています。 その理由から矯正はワイヤーにしました。マウスピースは意外と不潔に見えませんか???先端に唾が溜まりませんか?透明な装置にすると意外と目立ちませんよ… たぶん使っているうちに動いてくるので、きっちりはまるようになると思います。

yuko1go
質問者

お礼

そう、そうなんです! 先端の余ってるところにつばがたまり、泡々してそりゃあもう、人様には見せられません。まあ、見た目の問題は、マスクをすればいいんですけど。年末に始めてしまったので、 もう少し様子を見て次に歯医者に行くときにまた相談してみます。 ワイヤーでやるとなったら潔く表側にしてもらうつもりです。表ならしゃべり辛くないかな? 口内炎できますよね、きっと。

その他の回答 (2)

• s_momomo
回答No.2

No1です。お返事ありがとうございました。 結局、取り外し可能なのが便利な分、外付けなので力も弱く、始終装着して力も強いワイヤーに比べると、どうしても若干時間が多くかかってしまうそうです。 例えば営業・食事を除いた時間だけ・・・と一時だけ矯正をしても、歯は装置を外した瞬間からまた元の形に戻ろうとしますから、便利さ・違和感があるからといって装着しないでいれば、いつまで経っても歯並びが綺麗になることはありませんので。 もし、あなたが現在のマウスピースの使用を怠って予定通りに矯正の具合が進行されていなければ、遅かれ早かれワイヤーを勧められるはずです。 装着間についてですが・・・歯の根元から動かし、さらに横の歯との並びのバランスを整えるわけですから、初めて装着をした時や毎度針金を替えた日はパンすら噛むのも痛いほどです。 喋り具合は、もちろん今までなかったものが付けられるのですからとても違和感がありますね。発声する時に舌が今までなかった突起物に当たるのですから、慣れるまで舌っ足らずにはなるかもしれません。 ですが、どんなことも慣れてしまえば、という程度でした。 現在の歯並びよりも矯正装置の見た目や痛さを気にするなら、一切やらない方がいいと思います。

• s_momomo
回答No.1

私は最初からワイヤーでした。 ワイヤーの方が引っ張る力も強く、見えるからこそ歯磨きも怠れず、逆に清潔なんです。 ワイヤーの方が矯正期間が若干短くなると思いますしいいですよ。 外国では歯並びが悪ければ矯正装置をつけるのはほぼ当たり前のようになっていますし、日本でも最近はまれに見ることもありますので、あまり見た目を気にされなくてもいいかと思います。 私の友人は金持ちの医者の娘さんでしたが、当時泊まりに行った時にお父さんに「あなたのご家庭はしっかりしているね」と逆に褒められました。 日本ではまだ馴染みはそれほどありませんが、汚い歯を放っておくよりはずっと素晴らしいことなんだって思いましたよ。 食べ物が歯に詰まりやすかったり、口が切れそうになる不安があったり・・・もちろん喋りにくいこともありますが。 でも歯並びの悪い口を見せ続けるよりは、少しの間我慢した方がよっぽどいいです。 私は矯正したこともあり、歯並びが悪い人を見ると非常に気になってしまいます。 口が気になるならせめて笑うときに手を添えるくらいなら、自然で女性らしくていいのではないでしょうか。

yuko1go
質問者

お礼

早速のコメントありがとうございます。こう言って頂くと、そうかなあ・・と思います。ワイヤーでどのくらい違和感とかしゃべりづらさがあるでしょうか? マウスピースは嫌になったら止めればいいけど(!)、ワイヤーはそうもいかない。あと、これは妥当な辛さなのか、私のやり方(歯医者の腕)が悪くて特に辛いのか、と迷いだすと、信じられなくなって止めたくなりますね。だから体験談をたくさん探して読んでいます。

yuko1go
質問者

補足

書き忘れましたが、私は31歳です。 また、あまりにも醜くて不快だと思い画像は削除しました。