• ベストアンサー

無線LANでのアドホック接続とネット接続

初めて質問します。よろしくお願いします。 過去ログを見ても同じ様な質問等見つけられなかったので、質問させてください。 端的に申しますとノートパソコン内蔵の無線LANにて、他のPCとのアドホック接続でのファイル共有とアクセスポイントを介してのインターネット接続を同時に行えるものなのでしょうか? ノートパソコン : hp製NX4800 WindowsXP 内蔵無線LAN使用 共有先デスクトップパソコン : 自作 WindowsXP PDL製GW-US54mini インターット接続はNTT製Web Caster 6400Mに有線にてモデムに直結 アクセスポイント : NTT製Web CasterFT6100Mをブリッジ接続モードにて使用 似たような質問があるのかも知れませんが、過去ログ検索の能力も無いのか分かりにくかったので、以上の内容でお分かりになる方にお力をお借りしたいです。 どうしてこのような事をしたいかといえば、アクセルポイントを介した共有だと相手ファイルまで接続されるのに時間が掛かる事と動画等が円滑に共有出来るように速度を上げたいと思ったからです。 あとデスクトップを介したネットワークの共有は、デスクトップの方のインターネット接続に付加が掛かりそうでなるべくしたくないと思ってます。 要所で根本的考え方が間違ってるかも知れませんが、それも含めてご指摘いただければありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

ネットワーク構成がよく見えないので、こちらで勘違いしていたのなら御免なさいということで。 一般論的な話になるが、無線LAN子機はアドホックモードとアクセスポイント子機モードを同時に実行できない。 もしも1つの無線LAN子機で両方のモードを同時に実行できると考えているなら、無理ですというのが答えになる。 動画の転送を無線LAN経由でと考えているなら、無線LAN側の実効転送速度が動画のビットレートの1.5倍位は必要になると思う。 かつ、他のPCからの妨害(というか混信だな)が無いというのが前提になるだろうか。 b規格なら、a/gのどちらかにすればスムーズになる可能性があるが、既にa/gを使っていてそうなら有線LANに移行することを勧める。

D_chuck
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 ネットワーク構成の説明が足りなかった件、未熟で申し訳ありません。 欲しい回答の一つにアドホックとアクセスポイント子機が同時に使用できるか?と言うのが有りましたので非常に参考になりました。 その点では知識が無く、勘違いもありましたのでズバリの回答で助かります。 無線子機(ノートパソコン)がIEEE802.11b/g準拠 (デスクトップで使用のドングル)IEEE802.11gということですので両者のあう規格のgで使用していることになると思います。 ネットワーク構成が確立した段階で、速度が足りないようでしたらaの方も検討してみたいと思います。 使用環境から有線LANは考えておりません。説明不足ですみません。 非常に参考になる回答でありがとうございました。

D_chuck
質問者

補足

詳しいご回答ありがとうございます。 ネットワーク構成の説明が足りなかった件、未熟で申し訳ありません。 欲しい回答の一つにアドホックとアクセスポイント子機が同時に使用できるか?と言うのが有りましたので非常に参考になりました。 その点では知識が無く、勘違いもありましたのでズバリの回答で助かります。 無線子機(ノートパソコン)がIEEE802.11b/g準拠 (デスクトップで使用のドングル)IEEE802.11gということですので両者のあう規格のgで使用していることになると思います。 ネットワーク構成が確立した段階で、速度が足りないようでしたらaの方も検討してみたいと思います。 使用環境から有線LANは考えておりません。説明不足ですみません。 非常に参考になる回答でありがとうございました。

その他の回答 (1)

• e0_0e_OK
回答No.2

両方のパソコンで接続設定ファイル(プロファイル)を2つ持っておいて切り替えて使えばよいのでは。

D_chuck
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 接続設定ファイルの切り替えですね。 用途によって切り替える等、自分の中で熟考し確立したら十分に使える方法だと思いました。 大変勉強になります。