- ベストアンサー
日本の行政のおかしい点を指摘している本
こんにちは。 最近の小泉さんバッシングから、政治のしくみ等に興味をもち、TVやネットからの情報を注意しているのですが、単純に考えても「おかしい」と思うような仕組みが多数存在しますよね。 そういったゆがんだ日本の行政について書かれている本はありますでしょうか?例えば、つぶれかかった銀行を国民の税金をつかって助ける、国が地方に振り分ける税金の一部は無駄な土木工事(無駄な橋とか道路)に浪費されている、国債問題、etc etc... 何かお勧めの本があれば紹介してください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 Alex Kerrさんの「犬と鬼」はいかがでしょう。 「美しき日本の残像」も元日本好きのアメリカ人が 現在の日本を憂いている本です。 もしよかったらチェックしてみてください。
その他の回答 (2)
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.3
下記は、会計士を中心とした「国民構造改革推進会」のサイトです。左上部の目次をクリックすると、オンライン記事が多くあります。
質問者
お礼
ちらりと数項読んでみましたが、話もわかりやすく、なかなかおもしろそうです。これはじっくり読んでみたいと思います! 情報ありがとうございました。
- neko2100
- ベストアンサー率27% (90/333)
回答No.2
「脱ダム宣言」を打ち出した、田中康夫長野県知事の書かれた、脱「ダメ日本」宣言(アスキー)はいかがでしょうか?
質問者
お礼
おお、田中さんの本があったんですね。これは是非とも探してみたいと思います! 情報ありがとうございました。
お礼
外人の方の視点からの本、これは考え付きませんでした。是非探してみたいと思います。 情報ありがとうございました。