• ベストアンサー

東京出版の「1対1対応の演習」はセンター試験対策になりますか?

センターレベルの問題だけやっていても高得点は目指せないと聞いたので…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-ethh
回答No.1

一応なるとは思いますが・・・。 まず足元の基礎、センターレベル、センター過去問をしっかり解く。 その上で2次対策を兼ねるなら良いと思いますが、足元が出来ていないのに上を目指しても痛い目に遭うだけです。(出来ていたら無視してください) 高得点を狙うなら、センター試験の過去問をしっかりやらないと。問題パターンに慣れておく必要があります。

その他の回答 (2)

• yuu111
回答No.3

こんにちは センターレベルの問題だけやっていても高得点は目指せないと聞いたので… そうですね。 ただ、センター試験に関しては解法上のテクニックはごくごくオーソドックスなもので十分ですから、「一対一対応」で新たな解法を学ぶ必要性はほとんどないかなと思います。 今からやるなら、過去問や模試の問題の別解を探すとか、そういうことのほうが勉強になるかもしれません

noname#74538
質問者

補足

まだ高校1年生なんで時間はあります。

• llall
回答No.2

傾向としてはセンターの過去問 センター少し上の数学をしたいのなら MARCHの全学部入試のIAIIB部分 くらいがちょうどよいです。 もしくはMARCHの文系数学の 証明以外の部分などがレベル的に ちょうどよいですよ。