• ベストアンサー

C言語 と C++ の違いとは

C言語 と C++ の違いについて具体的に教えてください。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245936
noname#245936
回答No.1

IT屋の者です。 回答としては、「文法がちょっと違います」というレベルですね。 判りやすい部分は i = 1 + 1と書くところが、 i = i++ と略せるぐらいかな。 プログラムで飯食いますと、言語の違いなどあまり気にしないので あんまり細かい所は気にしなくていいんじゃないですか? 最近のプログラムは、どれもこれもライブラリ(プログラムの部品) を用いて、それぞれをつなぐノリの部分しかプログラムを書かないので 使うライブラリによって、ソースコードの長さも書き方も、業務に よって大きく変わります。 それよりは、大体「何をするには、何言語か!?」というところから 始まる方が多いので、したい事が先で、文法は後のような気がします。 まずは、しょーもないプログラムでいいので、どんどん量産する ことがいいのでは?と思います。

その他の回答 (2)

• tgook
回答No.3

C言語とC++の違いは手続き型言語であるか、オブジェクト指向言語であるかです。 どちらもオペレーティングシステムを作る時などに使用されています。 特にLinuxなんかはC言語で構築されています。 そのC言語は手続き型言語と呼ばれる部類に属しますが、 C言語をオブジェクト指向で扱えるようにしたものがC++です。 またC++の特徴を受け継ぎ、更に改善を加えたオブジェクト指向言語にJavaといったものもあります。

• SAYKA
回答No.2

http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=C%E8%A8%80%E8%AA%9E%20C%2B%2B%20%E9%81%95%E3%81%84 いくつか緩くなって、複雑な事ができるように進化したのがC++ だと思ったらだいたい合ってるんじゃないかな。 (厳密にはそうじゃないって言う人は居るだろうけど) 算数(C)を土台にした数学(C++) みたいなものじゃないかな。 計算しなきゃいけないのは一緒なんだけど っていう感じ。