- 締切済み
outlook expressのディレクトリ復元方法はありますか!?
Outlook Expressで、「送信済みメールが送信済みフォルダに入らない」という現象が起きたため、以下の方法を試みました。 が、ディレクトリー内のファイルを削除したところ、メールが全て消えてしまいました(;´Д`) この削除したファイルはゴミ箱にも見当たらず、戻すことができません。 復元方法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか??? ■試した方法・・・・・・・・・・・・・・・・・・ OEのメーラーを×で閉じて終りにします。 次にOEのプロファイルのディレクトリーに進みます。 XPなら大抵は以下の階層です。 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Application Data\Identities\{E52Cxxxx-F1xx-11xx-8Dxx-○○9F216Exxxx}\Microsoft\Outlook Express 何個かアカウントが入ってると何個も似たようなフォルダが出てきますので該当するものを見つけて選択してください。 この中にある「送信済みアイテム.dbx」というファイルを削除しちゃいます。 それから普通にOutlook Expressを起動し、【送信済みアイテムフォルダ】を 一度クリックしてみると 正常に戻る場合があります。 一度お試し下さい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1,2です。 >dbxファイルを削除したらそのフォルダもなくなりました。 Outlook Express保存フォルダ内にあるdbxファイルには、メールデータを持つ各トレイ名.dbxのほかに、 受信時の既未受信を判断する機能を持つPop3udil.dbx、オフライン時に使用するOffline.dbx、OEの画面に各トレイのメールを表示する機能を持つ「Folders.dbx」があります。 フォルダの中のdbxファイルをすべて削除して、OEを起動すれば、初期設定の画面になって、中のdbxファイルの新規のものができますから、削除する前に、Outlook Expressフォルダごとそのままバックアップしておけば、ファイルメニューのインポートから復元します。 Folders.dbxファイルは重要で、インポートの際は必ずこのファイルが対象フォルダにないと一緒に入っているトレイ名のdbxファイルは認識されません。 現在の保存フォルダ内に行ってみても、画面に表示されていない以前のトレイ名のdbxファイルがないですか? あれば、何とかなりますよ。
#1です。 >送信済みトレイは空にしたのですが、それでもダメでdbxファイルを削除…という方法を試したんです。。 空にするとは、送信済みアイテムから削除されたということですか? そうでしたら、「削除済みアイテム」にとりあえず移動しますが、そこにはないのですか? あれば、送信済みに移動してやればよいと思いますが・・。 そこにもないとすると、ツール→オプション→メンテナンスタブにある「終了時に[削除済みアイテム]を空にする」にチェックが入っていませんか? 入っていたら、OEを終了した場合、それこそゴミ箱は経由せず、そのまま消えてしまっていますが・・。
補足
度々ありがとうございます。 送信済みアイテムは別フォルダに移動させて空にしました。 受信トレイ、送信済みトレイ共に小分けにフォルダ分けしたのですが、 dbxファイルを削除したらそのフォルダもなくなりました。 バックアップを取らずに行ったのがいけないんですが、 通常ゴミ箱に入るものだと油断しておりました。 このCドライブのOEの中で、消してはいけないものって あるのでしょうか…?
Outlook Express保存フォルダの中にある「送信済みアイテム.dbx」ファイルを削除して、当該dbxファイルの初期化をされたのですね? このdbxファイルにはメールデータがあり、ディレクトリーから削除すると、デスクトップのゴミ箱に行くはずですが、ホントにないのですか? これがないと復元は無理です。 送信済みアイテムフォルダに行かない現象は、そのトレイにメールが大量にあって一杯だったからではないですかね。 一旦、他の新規フォルダなどに送信メールを移動、又は、不要なものは削除して、「送信済みアイテム」を空にしてからdbxファイルの削除とOEの起動、又は、そのフォルダの最適化を行ったら直ったと思いますよ。 その後に、必要なメールは移動先から戻したら良かったのですが・・。
補足
ありがとうございます。 送信済みトレイは空にしたのですが、それでもダメでdbxファイルを削除…という方法を試したんです。。 やっぱりゴミ箱にすらないとなると復元は無理ですよね。。
補足
本当に何度もありがとうございます。 なるほど、pop3...folder...等はそのためのものだったのですね。 これら、全て削除したと思われます(;´Д`) 現在保存フォルダには新規のdbxファイルがあるだけで以前のものは ありません。。。。。 これらがゴミ箱にもないとなると、完全に削除されていますよね。 難しそうですね。。 本当にありがとうございました。