- ベストアンサー
psp インターネット
pspでインターネットをしたいと思って、バッファローのwli-uc-gという物を買ったのですが接続できません。バッファローのホームページに書いてあったことはすべてしましたが、ダメでした。 普段は有線でインターネットをしています。 <使用環境>インターネット-adslモデム-有線-pcです。 プロバイダはハイホーのフレッツadsl専用コースです。(pppoeです) 本当に困ってます。 文長くてすいません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねの件ですが、比較的こういった相談が多いですが、PC自体をインターネット・ゲートウェイサーバとしての構築が必要ですが、方法は結構煩雑な作業が必要で、「XLink Kai 純正日本語版ユーティリティ」をPCへインストール、無線子機ドライバ・インストールが必要になりますが、それとは別に有線ルーター経由にてADSL・PPPOE接続をPC上接続設定を終えておかなければいけません。当然PCには、有線LANにてインターネット接続をルーター通して可能になっていなければいけませんので、PCに無線子機を認識させた際にアドホック通信とIPアドレスを固定、PSPについては、その無線子機への接続設定とIPアドレス及びデフォルトゲートウェイをPCの無線子機のIPアドレス指定、優先DNSもPCの無線子機の固定IPアドレスを指定しないといけません。(PCの有線LANの方はインターネット接続共有設定をしておく形です) かなりコツが要る作業なので、個人的には無線ルーターを用意し、ADSLモデムに無線ルーターをWAN接続、PPPOE接続設定を無線ルーター側で行い、PCを経由せずにPSPは直接無線ルーター検索・接続された方が簡単ですので、今後の事を考えてもメンテナンスしやすいので、無線ルーターの導入をお勧め致します。(PCについては、無線ルーターのハブへ有線LAN接続若しくは、無線接続の場合には購入された無線子機にてルーター接続を行ってください。) お勧めとしては、Buffalo製「WZR2-G300N」、Planex製「MZK-W04NU」あたりを導入検討して下さい。ADSLモデム自体にルーター機能が付いている場合には、無線ルーターをブリッジ接続設定を実施して下さい。