- ベストアンサー
バレエ「くるみ割り人形」全曲 CD購入に迷っています
- バレエ公演に興味を持ちまして初めに音楽を視聴→DVD鑑賞→公演という順で慣らしていこうと思い、チャイコフスキーのバレエ「くるみ割り人形」のCD購入を考えています。
- 下の3つの候補の中お勧めはございますでしょうか?
- お手数をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 「くるみ割り人形」にかける情熱!すごいですね^^ 例えどんなに好きでも、そこまで考えている方って あまりいらっしゃいませんよね。(ダンサー・・・でも???) で、3つとも取り敢えず試聴して来ました結果 今後DVDも、公演も、ということでなら、、、 ▼ワレリー・ゲルギエフ指揮 サンクトペテルブルク・キーロフ歌劇場管弦楽団をお薦め致します。 この方の指揮については賛否両論あるのでしょうが、このCDは 「くるみ割り人形」という、おもちゃ箱に自ら飛び込んでしまったような ワクワクドキドキの舞台そのまま、いや、イメージとしては一番近い!です。 それでいて、ワルツやアラビアの踊り・金平糖の踊りなどはじっくり 聴かせてくれていますので、メリハリの利いた、目の前に舞台がなくても 最後まで大いに楽しめる構成になっていると思いますね。 ましてや、チャイコフスキーと同じロシア連邦の方々です。 チャイコフスキーの意、そのままではないでしょうか。 このCDを聴いた後で、どちらのDVDなのか判りませんが、今度は実際に ダンサー達に合わせて奏でられる音を 聴くことになりますね。 なので、今は同じようなCDは必要ないように思います。 それから、西本智美さん指揮の日フィルは幻想的な世界を作り上げていて 今まで何十回と、見て聴いてきた「舞台やダンサーに合わせたバレエ音楽」 ではなく、純粋にバレエ音楽「くるみ割り人形」として、改めて聴いてみたいと 思いました。ワレリー・ゲルギエフとは対極ですが、素晴らしい出来上がりだと 素直に思います。 *試聴:ワレリー・ゲルギエフ指揮「くるみ割り人形」 http://www.amazon.com/Pytor-Illych-Tchaikovsky-Nutcracker-Complete/dp/B00000A1GL/ref=pd_ts_m_1?ie=UTF8&s=music 以上、参考になれば・・と。
その他の回答 (1)
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
そりゃ、1のロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団 でしょー
お礼
Pomona_gc様 ご丁寧にありがとうございます 早速ゲルギエフのくるみ割り人形を購入いたしまして 聴いたところ素晴らしい音楽で感激いたしました 行き届いたお心配りに感謝いたします