• 締切済み

特定のDVDRだけが見れません

以前は見れたvictorのDVDRだけがレコーダーで見ることが出来ません。再生すると、最後にHDDかDVDで見た映像の静止画が映るだけです。 以前も同じようなことが起きたのですが、その時は何故か何時間か経った後に元通り見れるようになりました。しかし今回は何日経っても直りません。パソコンでは見ることが出来ました。同じ場所で保管していた他のメーカーの安物DVDR、DVDRWはレコーダーでも再生できます。使っているのはシャープのAQUOSです。一体何が原因なのでしょうか…。

みんなの回答

• LHS07
回答No.3

DVDRとはなんですか?ディスクですか?DVD-R DVDRWとは何ですか?ディスクですか?DVD-RW ディスクの傷 レンズの傷 が考えられます。 Victorのレンズが傷がついてきたのでしょう。

• yanogk9
回答No.2

レコーダーのレンズが汚れてませんか?DVDクリーナーでレンズをキレイにしてみて下さい。それでダメならドライブの故障か寿命です。 それとは別にDVD-Rの問題について考えます。victorのDVD-Rが劣化している可能性です。本当はvictorのDVD-Rを新しいDVD-Rにコピーすればいいのですが、レコーダーで読み取りできないのですから、パソコンでも無理かもしれません。正常に再生できないのですから、劣化ですね。victorなら最高級とは言えませんが、悪いメーカーでもありません。静止画になってしまうvictorのDVD-Rはどうゆう内容でしょうか?もしまた書き込みができるような内容のものであれば、残念ながら捨てるしかないでしょうね。DVD-Rの劣化ですから。私が今持っているDVD-Rも10年以内にはコピーし直さなければいけません。劣化してからでは遅いですから。

回答No.1

はじめまして♪  DVD-RやCD-R等では たまに起こります。 案外不安定な記録メディアなのです。 もしかしたら 今後はPCでも読み込み出来なくなる可能性もありますので、コピーが可能なものでしたら 早めにコピーやバックアップをオススメいたします。 私はDVDプレーヤが無いのですが、パソコンで複数の環境があり、同じディスクでも 読める/読めない が たまに出てきます。  DVD-Rのブランドや購入価格に それほど違いは無い様にも思います。 一度だけ 25枚パック中 20枚が書き込みエラーでゴミになった経験もありますが、、、、