• 締切済み

韓国人へのおみやげ

年末に韓国へ旅行に行きます。 そこへは韓国人の友達のおうち(実家)に部屋が空いているというので泊まらせてもらうのですが、もちろんその友達の両親も住んでいるようで、菓子折りなどもって行こうと思うのですが、韓国人に喜んでもらえるものはなんでしょうか。 せんべいなど日本にまつわる菓子がいいかな、と思ったのですが、せんべい以外思いつかないので、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

お菓子ですか~それもいいですね 他には、コーヒーの粉とか、日本茶とかですかね。 韓国でも手に入りますが、日本で買う倍ぐらいの値段がするので、結構貴重です。

• mohumohu23
回答No.3

一般にそこらで売ってるパック詰めされるような菓子は、韓国でも手軽に手にはいるので。 せんべいでも手焼きせんべいのような専門ショップでの高級品的な勢いwのものとか高い嗜好を感じるものも喜ぶと思います。そこらのパックとは違うのだ、手焼きだぞ。という言葉つきでw実際手焼きせんべいは米の味が抜群に美味いのでわかるでしょう。 また餡子の味は向こうにもあるので、餡子菓子も抵抗はないでしょう。カステラなどのスポンジ菓子系も大丈夫。韓国にもいわゆるデパ地下な店もありますが、向こうで普通にうってるそれ系はボソボソしていて甘さも雑なのがおおいので、専門ショップのふわふわしっとりのをもって行くと喜ぶと思います。和菓子は見た目が美しいので、そのまま受け入れます。きっと近所のおばちゃん仲間を呼んで披露し自慢に使うでしょうw賞味期限がきびしいですけどね。 名産菓子なども形が面白いので良いでしょう。 身に着けるものだと日本と韓国では微妙にセンスの差がありますので神経つかいます。

yomogi1018
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 和菓子はザ・日本というかんじでいいですね! ただ賞味期限も考えものですね・・・。 いろいろと組み合わせて持っていこうと思います^^ 本当にありがとうございました!

回答No.2

ご家族みんなで食べてもらえるお菓子が無難だと思うのですが、 ご参考に、韓国の人は「大きい物、量が多いもの」を好む傾向にあると思います。 実際に何度かお土産を渡してそう言われたことがあったので^^;

yomogi1018
質問者

お礼

夜分遅くにありがとうございます! 韓国の人は量が多いものを好む傾向ですか!初耳です! 検討させていただきます^^ 本当にありがとうございました!

• akiko0828
回答No.1

なんでも喜ばれると思いますがもし可能ならお父さんにはコレ、お母さんにはコレ、とひとりひとりに準備していくと感動すると思います(別に大したものじゃなくていいです)物より気持ちが嬉しいいんだと思います。 あと参考までにタブー。 ういろうと柿の種。 辛いもの食べるのに柿の種の辛さは苦手みたい... ういろうは”こんな不味いものがあるのか”とびっくりされるみたい。

yomogi1018
質問者

お礼

夜分遅くにありがとうございます! 物より気持ちが大切ですよね。ひとりひとりにあげるというアイディアも頂こうかと思います^^ タブーも参考になりました。 本当にありがとうございました!