- ベストアンサー
韓国の友人へのお土産
今度、韓国旅行をすることになり韓国の友人と会うことになったのですが、日本からお土産を持って行きたいのですが何がよいでしょうか? 日本と韓国は、距離的にも、文化的にも近いので お土産選びに困っています。 韓国だと持っていったお土産が韓国で売ってたりする可能性もありますから。 食べ物とそれ以外を教えていただけないでしょうか? 梅干、甘酒、もち(おしるこ)とか持っていこうと思っているのですがどうでしょうか? ちなみに友人は、韓国に住む韓国人とカナダ人です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本のカレー。(韓国のカレーはやたら甘い。日本のお子様カレーが標準) ハンコのついたボールペン。(今年の夏、韓国人に「それはいくらくらいで作れるのだ?」とか、「日本人はみんな持ってるのか?」と質問攻めにあった) セブンスター。(なんか、ぼくの友人たちだけかも知れませんが、人気) 酒。(アサヒビールはコンビニで買えますが、キリンやサッポロ、オリオンとなると置いていない。日本酒などもよいかも) 日本のカップラーメン、とかですかね。 脈絡なく申し訳ないですが、ぼくの出国時のリストはそんな感じです。
その他の回答 (3)
カナダ人の方は解りませんが、韓国人の方には、 ・日本の漫画本(単行本) ・カップラーメン ・好きな日本人の芸能人がいるようでしたらその芸能人が載っている日本の雑誌 ・レトルトのうなぎ、などが喜ばれました。
お礼
大変参考になりました、ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
缶入りのごま油は喜ばれます。 韓国のごま油は店で目の前で絞ってくれるのが主流ですが高いですから。 味や香りは日本製の方が脱臭もしているので、薄いけど、彼らは高級品という意識は持っているようです。 イミグレの係員なんて、ポテトチップとか雑誌なんて上げると、在住していて毎月往復していて顔見知りだったせいか、何も言わなかったから、こんなのもすきなのかも? 梅干・・・これは先ず駄目です.(~_~;) 私は粒状のも持って行っていましたが、二度目のクレは無かったです。 日本製の一味とか七味トウガラシは喜ばれますよ。 二つをセットが良いですがね。 酒なら空港に売っている、小さなコモカブリ日本酒は良いでしょう。 タバコも韓国では親愛の情を表すのに、交換するものです。
お礼
- Mugunpha0121
- ベストアンサー率37% (6/16)
ふりかけなんてどうですか? 私は行くたびに持っていってます。
お礼
お礼