• ベストアンサー

宇多田ヒカルさんのSAKURAドロップス

SAKURAドロップスの歌詞の最後、『それとこれとは関係ない』とは何と何の事なのでしょうか?会社の先輩に聞かれて依頼気になってしょうがないのですが、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-hime
回答No.3

彼女(?)は何度も失恋をするたびに、「これが最後のHeart break」(それ)と誓うけど、結局また似たような恋愛をしてしまう。で、最終的にこの歌詞の中の「君」のことを「好きで 好きで どうしようもない」自分に対して、あの時誓った(それ)と今の気持ち(これ)とは関係ないということで、何度も同じ過ちをしてしまう自分に言い訳している。のではないでしょうか? 私も、友達とあれこれ言いながらそういう結果になりました。

ayame22
質問者

お礼

ありがとうございます。 1人の人に対しての同じ過ちという事ですか。 私はまた、次々と別の人対しての同じ過ちかと思っていました。 深いですね...

その他の回答 (2)

noname#3058
noname#3058
回答No.2

私的解釈なんですけど・・・(^_^;)   「止まらない胸の痛み~」の所で「もっと君に近づきたい」とありますよね?   この歌の主人公は、前回の恋にとっても傷付いたけど、今新たに好きな人が出来た。   でも、以前の失恋の痛みがまだ残っている。次の恋に臆病になっている。   どうしよう。好きだけど、怖い・・・。   で、最後の節で「前の恋(人)と今の恋(人)は別物」=「それとこれとは関係ない」と・・・。   前半殆どで、以前の恋を引きずりながら過ごしてきた日々について「これじゃいけない。」と思い   後半で新しい恋の一歩を踏み出せる様に、自分に言い聞かせている。   「新しい恋を始める前のエピローグ」的な歌詞?と解釈しました。 歌の歌詞って、聞く人によって意味が変わってきますから「コレ!!」といったハッキリした答が なくても良いと私は思います(^▽^)♪ 御参考になりましたでしょうか・・・。

ayame22
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も答えはいろいろだと思うのですが、考えているうちに わけが分からなくなってしまいまして…

回答No.1

あくまで私の解釈なのですが、、 「好きで好きでどうしようもない」ことと 「別れ」のことではないですか? SAKURAドロップスって別れの歌ですよねぇ・・?確か。

ayame22
質問者

お礼

ありがとうございます。 別れの歌だったんですか... 何度もふられたけど、新しい恋に向かって!という歌だと思っていました。 別れたことは関係なくまだ好きっていう事なのでしょうか…