• 締切済み

高圧洗浄機の選定

高圧洗浄機の購入について悩んでいます。 検討機種 ・リョービ  : AJP-1600 ・ケルヒャー : K3.91MD又はK520M 辺りを検討中なのですが、どちらが良いのかアドバイスお願いします。 長く使用したいと思ってます。 性能的にはどうなんでしょうか? リョービ 吐出圧:8.8MPa 水量:6リットル/min 許容水温:40℃ ポンプ形式:3連プランジャ 単相100V・14.5A・1,400W・6.8kg リョービ製は吐出圧の調整は可能なんでしょうか?調べたのですが載ってませんでした。 ケルヒャー 吐出圧力:2~7.5MPa 吐出水量:360リットル/h 圧力スイッチ: ○  本体重量:13.2kg 吐出圧力はリョービが強く、吐出水量は同じです。 その他オプションはケルヒャーの方が色々出てて、ケルヒャー製が 洗浄機では多方面に使用されてるみたいなんで、考えがまとまりません。 日本製がいいのかなとも考えてしまいます。 使用用途 ・ モトクロス洗浄(2台) ・ 車の洗浄(クロカン後) 使用頻度 : 週2回(2時間前後)

みんなの回答

• posh156
回答No.2

10年ほど前にケルヒャーを購入して時々使用しています。 当時、高圧洗浄機は今ほどポピュラーでなく、結局、信頼性で評判の良かったケルヒャーにしました。 他メーカー製品は使用したことが有りませんが、満足できる買い物でした。(今でも使っています) あくまでイメージですが、専業メーカーとして改良を続けているだけあり、信頼性など、他メーカーより1枚上手に感じています。 突出圧力については、定容量ポンプを使用しているので、ノズル径を絞れば高くなり、ノズルを径を大きくすれば下がります。 パワーはほぼ消費電力で決りますので、圧力は気にしなくて良いと思います。 洗浄パワーは、圧力よりジェットをピンポイント飛ばすか広範囲に飛ばすかで変ります。 ジェットを拡散させると広範囲に洗浄できて効率は上りますが洗浄能力は下がります。 元の圧力よりも噴射形状と、それを決めるノズルの方が重要かと。 車やバイクの洗車の場合、そんなに洗浄パワーは必要無いので、バリオスプレーランスが重宝しています。  あと、車下回りの洗車に90度横向きのノズルを使用しています。 これがないと、車体下面の洗車は出来ませんので。 めったに使う道具ではないので、この程度の感想ですが、ご参考までに。

maison77
質問者

お礼

posh156 様 情報有難うございます、参考にさせて頂きます。

回答No.1

8kの8L/分を選んだほうがいいな!両備の縦に長いやつを持ってるけど、今までで一番いい それと、長持ちさせたけりゃハンドガンのトリガーでオートストップさせずに、スイッチで 止めたほうが長持ちする。

maison77
質問者

お礼

KINPATSU-OYAJI 様 有難うございます。