• ベストアンサー

子供の行動

新米ママです。 子供が4ヶ月に入り、ますます手足を動かし出しました。 成長してるな~ってうれしくなるんですが・・・ 大人の私が痛いくらいの力があり、手を振り下ろすので 自分のお腹をガンガンに殴っています。 たまに、おでこらへんも。。 なんせ力が強いので、怪我しそうだし、「痛いんだろうな」って思いよく手を抑えているんですが、この行動はほっといても良いんでしょうか? それとも、今まで通りやめさせた方が良いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakuto11
回答No.1

放っておいてOKです。 それも成長(勉強)のうちです。 それが毎回、痣や傷になるほど打つのであれば別ですがそれ以外は 基本的に放っておいてかまいません。

その他の回答 (3)

noname#104874
noname#104874
回答No.4

放っておくしかないでしょうね~。 楽しいんじゃないですか? 子供って結構鈍感だし石頭ですよ。 つかまり立ちし始めたらゴッツンゴッツンひっくり返りますし。 あと、布製のおもちゃとかラトルや布絵本を与えてみてもいいかもしれませんね。 ただブンブン振り回す時間が少しは減ると思います。 コンビのかさかさクローバーとか、ミッフィーのミニトイシリーズなんかいいと思います あー、あとバタバタ手足振り回してる様子を今のうちにばっちりビデオに撮ってください。 あっという間に次のステップに行っちゃいますから。

• momoituka
回答No.3

元気な御子様なんですね。 ずーっと見ていても飽きないでしょう。 自然と笑顔になれますものね。 多少の引っかき傷なら一晩で治りますし 成長している証拠です。 可愛いね。

• onegai1
回答No.2

放っておくという意味がわかりませんが、手足を動かすのを止めるのはよくないと思いますが、「やったぁ」となった時は抱っこして「痛かったでしょ?」と話しかけるのもコミュニケーションになりますよ^^ そのうちにある程度の加減を必ず覚えますし、この手足は自分の意思で動かせるんだぁって分かるようになります^^←まだまだ先ですけどね。 4ヶ月、かわいい頃ですね^^ 寒い季節になってきました。お母様と同様お子さんにとっては厳しい季節となりますが、体調管理に気を付けて楽しんでお過ごしくださいね^^