- ベストアンサー
輸血のできる血液型 HELP HELP !!! 緊急!!!
輸血のできる血液型の組み合わせが知りたいです! A型はAからしか輸血できない、とか。 URLがあるとうれしいです。 とにかく緊急なんでよろしくお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院で手配するはずです。 血液センターから供給できます。 基本的に同型以外は輸血出来ません。 輸血には、全血、血小板輸血、血漿輸血、赤血球輸血等種類によって色々あります。 血液疾患の場合稀にABOのO型に置換し(骨髄)ますが、まず稀です。 病院によっては、近親者の輸血とか仰る施設もありますが、絶対に止めて下さい。 近親者、新鮮な血液ほど危険なものはありません。 GVHDと言う輸血伴うに死に至る副作用があります。 基本的に同種血液は、同じ型が基本です。 詳しくDrに聞いて下さい。
その他の回答 (5)
- tbrown
- ベストアンサー率26% (154/587)
ちょっと古いドラマとか、映画では「俺は何とか型だから使ってくれ!」 後で「助かりました」とか言う場面が結構ありましたが、今の現実では殆 どありえないそうです。 実際は血液型だけでなく、白血球の型などにもいろいろ種類があり、全て 一致する血液が輸血されるそうですので、血液センターから供給されるの が普通で、身近な人の血を抜いて、輸血することは、#4の方のおっしゃ るように(この方は専門家ですね)通常あり得ないそうです。 特に白血球の型が合わないと命に関わることがあるそうです。 これらの話は私が献血の時に妻の出産が近かったので、「今献血したら、 出産時になにか有ったら私から抜けなくなるんじゃないか?」と聞いた時に その場の医師から返事を貰った内容です。
- toma9
- ベストアンサー率47% (673/1425)
ABO式血液型については、ある特別な輸血以外は受血者と供血者の血液型は同型でなければなりません。 O型は万能血液型と言ってどの血液型の受血者にも輸血されましたが、現在は行われません(昭和44年廃止)。 Rh陰性の人に輸血可能な血液はABO式血液型が同型でRh陰性の血液のみです。
- 参考URL:
- http://wanonaka.jp/index.htm
- humihiro2003
- ベストアンサー率16% (40/246)
現行の制度では、安全に万全を期すために、 同じ血液型からしか輸血はできないはずです。 しかし、科学的にですと、 A型は、A型またはAB型から B型は、B型またはAB型から AB型は、AB型から O型は、すべての血液型から 輸血してもらうことが可能なはずです。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
O型の人の血はどの血液型の人にも輸血できるはず。 ただアールエッチマイナス、プラスがあるので検査が必要です。 肝炎になったひと、輸血経験者(血をもらった人)などは 輸血できないような気がします。 でもそういう場合、お医者さんから血がたりないので何型の 人をあつめてほしいとかいいませんか? 今は血液センターから血を運んでもらうのが検査済みで 一番安全だとおもうのですが・・。
- bokku12
- ベストアンサー率20% (23/112)
は、はい。これは?