- ベストアンサー
craving explorerで変換できない
craving explorerで、 download helperから取り込んだファイルを 変換しようとしてもできません。 ステータス欄には変換失敗と表示されます。 mixiからダウンロードしてきたファイルで、 プロパティでは「ファイル」としか表示されませんが、 おそらく拡張子はflvだと思います。 gom playerでは問題なく再生できます。 原因は何でしょうか? 分かる方教えてください。 ちなみに、ダウンロード後に変換しようとしている動画は 親戚の赤ん坊の映像なので、 著作権には触れないと思います。 同じ方法でyou tubeからダウンロードしたファイルは 問題なく変換出来ています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MP4 への変換でエラーになる場合は 「MPEG2.5-LAYERIII」 が原因。 (詳細は省略) 対処法は二つ 1. 一度 "AVI" へ変換してから "MP4" へ変換 2. "MP4" の設定を変えて変換 CravingExplorer インストール先の template フォルダ内 convert.xml をメモ帳で開く 変換時に選択している形式と同じ <DisplayName> 項を探す その下の <CommandLine>-acodec と書かれた部分を… <CommandLine>-ar 44100 -acodec …へ書き替えて上書き保存 (-ar と 44100 の直後は半角スペースひとつ) ~~~ AVI への変換でエラーになる場合は分からない。
その他の回答 (2)
- Darkfox
- ベストアンサー率56% (296/526)
今テストしてみたら拡張子が無くても変換できましたね。(^^;) という事はCraving Explorerが対応していないファイルじゃないですか? ファイル形式をちゃんと調べた方が良いですね。
補足
ご返事くださってありがとうございます。 mpeg2.5という拡張子でした。 craving explorerと対応してないのか 今、調べています。
- Darkfox
- ベストアンサー率56% (296/526)
真空波動研で調べると良いでしょう。 ファイルをD&Dするだけで正しい拡張子にリネームしてくれます。 拡張子が無いor間違っている為にエラーになっているだけでしょうから、たぶんこれだけで解決すると思います。
補足
ご返事ありがとうございます。 真空波動研ダウンロードして、 拡張子をしらべたところ、 MPEG2.5-LAYERIIIと表示されました。 変換出来るファイルも調べてみたところ、 すべてMPEG2-LAYERIIIでした。 真空波動研にD&Dしても、 やはり、craving playerでは変換できません。 ちなみに真空波動研は、 vistaに対応してないからか exeファイルを開くことはできません。 もうお手上げでしょうか?
お礼
忙しくて返信が遅れました。 申し訳ありません。 2の方法は、<CommandLine>-acodec -ar 44100 -acodec</CommandLine>と書き換えるところまでは出来ましたが、上書き保存ができませんでした。 vistaに対応している、MP4→AVI AVI→MP4に変換できるソフトを探して、 1の方法も試してみますね。 御丁寧にありがとうございました。