- 締切済み
コンパクトデジカメの青空撮影
雲一つない青空をコンパクトデジカメの全自動で写すとピントが全然合ってくれません。 カメラをよく分かってないので、富士フイルムのF50fdでアドバイスをお願いしたいのですが、 一般的にそんな青空に便利な撮影モードや手動設定など教えていただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.2
コンパクトデジは、CCDセンサーのコントラストを検出してピントを合せます。 ですから、青空に限らす、白壁などコントラストの弱い被写体では、ピントが合いません。 この様な場合、同じ様な距離にある被写体にピントを合せ、シャッターボタンを半押しするとAFロックが掛りますので、この状態でカメラを移動させ構図を整えてレリーズします。 ただし、同時にAEもロックされますので、極力同じ輝度の被写体を選ばなければなりません。 この事は、使用説明書にも記載されている筈ですから、再度、使用説明書を読み返して下さい。
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
回答No.1
F50fdを使っています。 このカメラにはマニュアルフォーカスがないので、 遠くの建物や景色にピントを合せ、シャッターを半押ししたまま カメラを動かして撮りたい構図にします。 その後普通にシャッターを切ればOKです。
質問者
お礼
同機使用での回答ありがとうございます。 遠くの景色などにピントを合わせるということは、F50fdでは青空を 風景のシーンポジションで写してみようと思います。
お礼
ピントが合わないことの解説ありがとうございます。 説明書を見たところ、煙や炎の実態の無い物はピントが合わないとあり、 やはり教えていただいた方法でピントを合わせますとありました。