はじめまして。20代後半の女性です。私は奥歯の上下左右2本ずつのあわせて8本と他3本の計11本の永久歯がはえてきませんでした。
中学生のころ病院に行って「ただはえるのが遅いだけだろう」と安易な診断をうけそのまま放っておいたのですっかり気にせずにいて、高校の時に顎関節の痛みが元で他の病院に行ったところ、「どうしてこんなに永久歯がないの?」と驚かれその事実に気付きました。
No1の方のおっしゃるように胎内において歯の元となる芽が作られなかったことが原因だそうです。私も早めに病院に行きレントゲンをとってもらうことをお勧めします。
もしも本当に永久歯欠損であれば、将来インプラントなどの治療もしていく必要があると思います。現在ある永久歯にもし歯並びなどの問題があれば早めに治療にかかるのも良いと思います。
ただ、矯正は通常奥歯を支柱として力をかけると思います。私の場合はその奥歯がなかったことや歯の根が丈夫ではなかったので治療自体が困難とされずいぶんと病院をさがしました。
欠損であれば矯正、インプラントなど連携して信頼のおける病院を探されることをお勧めします。
お子さんのふだん見えないような奥歯のことまでちゃんと把握されているなんて素晴らしいお母様ですね。
お礼
早々の回答ありがとうございます。インプラントですか、高いですよねなにせ本数が多いので大変そうです。