- ベストアンサー
知らない内にファイルが削除されている場合
自分では削除した記憶がないエクセルファイルなどが、いくつか削除されていました。 グーグルデスクトップで検索するとテキスト表示のような画面がでました。 しばらく使用しないファイルはデフラグをすると削除されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デフラグでファイルは削除されません。 >グーグルデスクトップで検索するとテキスト表示のような画面がでました。 これの状況がわかりません。 可能性としては、 ・実は削除されていない。別の場所にあるなどの勘違い ・知らずにうっかり自分で削除してしまった ・他人が削除した ・ウイルスなどの不正ソフトのせい などが考えられます。 ファイル名がわかるのなら、普通の検索で、すべてのディスクを検索してみてください。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>しばらく使用しないファイルはデフラグをすると削除されるのでしょうか? 基本的にはあり得ないです。 ウイルスや実行中のソフトの影響か、無意識のうちに削除してしまったかです。 他人も使うパソコンであればその人が原因の場合もありますね。 いずれにせよ大事なデータはバックアップを取るようにしてください 。 パソコンのマイドキュメントだけに保存しておくというのはあまりにも無防備です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よくわかりました。
- JagdPandar
- ベストアンサー率53% (29/54)
デフラグとは、端的に言えばディスク上のデータを素早く読み出せるように並べ替える機能です、これによってファイルが消えることは無いです。 (事故によって消失する可能性がありますが、それでも極めて低確率) 別のソフト、たとえば「ディスククリーンナップ」などがファイルを移動することはあります。 ディスククリーンナップが「デスクトップのファイルは使われていません、整理しますか?」というような警告出しているのを見落として 無意識にOK押してしまったなんて事ありませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >無意識にOK押してしまったなんて事ありませんか? 押したような気がします。 すると削除されるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >グーグルデスクトップで検索するとテキスト表示のような画面がでました。 >これの状況がわかりません。 例えば検索したファイル名(エクセル)が「関数」だとします。 グーグルデスクトップで検索するとエクセルのアイコンと関数というファイル名が出ます。 しかし、それをクリックするとエクセルではなくテキストのような形式で表示されます。 さらに別なところをクリックすると、 ファイルが移動または削除された可能性があります。 普通の検索で行なったところ見つかりませんでした。