• 締切済み

音楽データがCDプレーヤーで読み込めません

OSはWindowsVista32bitです。PCで音楽データをCD-Rに焼き、PCでは聞く事が出来るのですが、音楽CDプレーヤー(MP3とかではなく所謂ラジカセです)では聞くことができません。 書き込み方法の問題なのか、規格的な問題なのかさっぱりわかりません。なぜでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tama80ji
回答No.3

はじめまして。 当方はVISTAは使用しておりませんが、この文章ののままだとデータCDを作成してるとしか思えません。 これだと通常のCDラジカセでは再生できません。 使用ソフトが不明なためにWMPで説明しますが、CD‐DAから吸い上げてWAVE形式(拡張子.wav)のままでしたら、WMPの書き込みを開いてオーディオCDを選択して下さい。そして作業してください。他のソフトの場合でもCD-DAで書き込む、オーディオCDを作成するなどの表現であるはずです。 MP3やWMAなどの圧縮フォーマットに変換し、CD-Rに焼いたものは、対応している機器以外では再生できません。説明書に再生対応フォーマットは記載されています。これらをそのまま焼いてもデータCDとなるだけです。 またCD-RでCD-DA形式で焼いても、機器によっては再生しません。特に古い機器ではその確率が高くなります。CD-RW使用の場合は古い機器は壊滅です。理由は長くなるので割愛します。 ご所有のCDラジカセがCD-R/RW対応と説明書に記載されておりましたなら、そのCDラジカセのピックアップを市販のCDレンズクリーナーを使用してクリーニングしてみて下さい。 それとCD-Rはなるべく日本製(原産国日本)を選んでください。太陽誘電製が定評あります。 以上の方策でも再生できないCD‐DAのCD-Rは残念ながら出ます。 記録型光学メデイアは残念ながらテープメディアのような高い互換性はありません。

noname#99913
noname#99913
回答No.2

音楽CDとして焼きましたか。データCDとして焼くと、対応していないCDプレーヤでは再生できません。

回答No.1

もしかして、mp3のデータをそのまま書き込んだりしてませんか?? もし、そうだとするとリンク先のようなデータ変換作業を 実施しないといけないと思います。 http://www.724685.com/weekly/qa070808.htm