• ベストアンサー

家庭LAN 接続ができません

データのバックアップのために ピアツーピア(LANカードとクロスケーブル)で パソコンを繋ごうとしています。 TCP/IP接続で設定し MS-DOSプロントで接続(ping)の確認をしたところ 各々のパソコンでは接続テストはOKですが 相手を確認(ping)したところ ダイアルアップの接続画面が出てきて 相手が確認できません どうすればいいのでしょうか? 教えてください。 接続テストの確認は ping localhost ping 10.0.0.* ping pc1 ping pc2(相手パソコン) ここでダイアルアップの画面が出ます。 PC1のOSはMe PC2のOSは98です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmor
回答No.4

No.2です。 すみません、Win2000での説明でした。 Windows98、Meの接続でしたらhostsでいいと思います。 最後の行に指定したIPアドレスとマシン名を加えてください。 127.0.0.1 localhost xxx.xxx.xxx.xxx Machine_Name といった感じです。 行頭の#はコメントですのでつけないで下さい。

kariya
質問者

補足

拡張子がsamなのでワードパッドで開いて 上書きしようと思ったのですが 「テキスト形式で保存すると、書式はすべて失われます。 保存しますか」 と聞いてきますが これは 「はい」 でよいのでしょうか。 お願いいたします。

その他の回答 (6)

• hofuhofu
回答No.7

関係ないかもしれませんが、一応IPアドレスを192.168.0.*(サブネット255.255.255.0)で設定してみてください。 設定が終わったら、winipcfgで正しく反映されているか確認してください。 それでも無理なようであれば、 ipconfig /all > c:\a.txt を実行して、a.txtの中身を補足してもらえますか。 IPアドレスなどは伏せなくても大丈夫ですが、物理アドレスは適当に削っておいてください。

kariya
質問者

お礼

ありがとうございました。 最小限のバックアップ(FD)による作業途中で パソコン(HDD)が逝ってしまいまったようです。 新しいHDDに載せ替えてやってみますので わからない点がでましたら また,お願いいたします。

• kmor
回答No.6

hostファイルの説明をしてきましたが、本来これはする必要ないんですが。 ワークグループの設定などはあっていますか? No.1の方の参考URL見られました? それと補足の中に気になる文章があったんですが、 >PC2は機嫌が悪く起動しませんので今のところ未確認ですが・・・・ もちろん、両方起動した状態で試験していますよね?

kariya
質問者

補足

ワークグループは同じ名前にしてあります。 もちろん相手のパソコンを立ち上げてから接続テストはしています。 よろしくお願いいたします。 マイネットワークからは自分以外見えないのですが・・・ 自分だけ見えてはいけないのでしょうか?

• kmor
回答No.5

回答遅れてすみません。 そのとおりで結構です。テキストファイルなので書式等はありません。 「はい」で保存して結構です。

kariya
質問者

補足

設定してみましたが 結果は同じでした pingは通りませんでした。 他の原因はありますか?

回答No.3

TCP/IPのプロパティで、「IPアドレスを自動的に取得する」にチェックされていませんか?  クロスケーブルでパソコン同士を接続する場合は、DHCPサーバーがありませんから、それぞれのパソコンのIPアドレスはユーザーがあらかじめ適当に決めてやらなければなりません。  pingを打つ場合も、パソコン名ではなく、このIPアドレスだけを入力します。

kariya
質問者

補足

IPアドレスは設定したのですが うまくいきません。

• kmor
回答No.2

なぜダイヤルアップ画面が出るかはわかりませんが、 Windowsフォルダのsystem32\drivers\etcのなかにlmhosts.samというテキストファイルがあります。 そのファイルにpc2のマシン名、IPアドレスをスペースで区切って追加してください。 Windows98の場合は、windowsフォルダのどこかにhostsというファイルがあると思うのでそのファイルに同様の追加をしてください。 なければsystem32に作成してください。 これでできると思います。

kariya
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まずPC1(Me)ですが lmhosts.samのファイルですが Windowsフォルダのsystem32\drivers\etcの中に無く Windowsフォルダの中にあったものでよいのでしょうか? hostsというフォルダもあるのですが・・・ 書く場所は一番最後でよいのでしょうか? lmhosts.samファイルの最後は # Therefore it is not advisable to simply add lmhosts file entries # onto the end of this file. # PC1 10.0.0.* (追加) ちなみに hostsフォルダの最後は # 38.25.63.** x.acme.com # x client host 127.0.0.* localhost となっています。 PC2は機嫌が悪く起動しませんので今のところ未確認ですが・・・・ よろしくお願いいたします。

回答No.1

インターネットの接続を共有しないネットワークでの設定方法が(http://www.rodry.net/)の中の、下記サイトで説明されていますので、ご参考にチェックされればいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.rodry.net/setup.htm