これから就職活動をはじめるのですが・・・
はじめまして。
現在国立大学理系3年の者です。
大学院進学を予定していたのですが、諸事情により就職することに決めました。
ですが、院進学を第一に考えていたため、就職については何も準備をしておらず、ほとんど右も左も分からない状況です。
一応リクナビとマイナビには登録しました。
普通なら、就職活動は10月頃からいろいろと動き始めるということを聞いているので、自分としては非常に焦りを感じています。
自己分析や業界研究、企業研究、エントリーシートの対策・・・いったい何から手をつけていけばよいのか、途方にくれています。
そこで質問なのですが、これから就職活動を始める場合、まず何から手をつけていったらよいでしょうか。
もう時期的にかなり差し迫っている状況なので、最低限やらなければならないこと等について教えてください。
また、就職活動に関することで何かアドバイスいただけることであれば何でもお聞きしたいと思います。
もう一点、私の大学からは推薦で大手に就職する先輩がいるのですが、推薦であればどの程度有利になるものなのでしょうか。
一般論として、理系の推薦なら就職に多大な時間をかけずにすむというようなことを聞いているので、出来ればそちらで決められればと思うのですが・・・
やはり推薦といえど、自己分析や業界研究など、やることは自由応募と変わらないのでしょうか?
推薦についての実際のところを教えていただけたらありがたいです。