• ベストアンサー

花壇の土を元気づける方法

教えて下さい。 我が家の花壇には2年ほど植えっぱなしにしている ラベンダーがあります。かなりの大株です。 2年も植えっぱなしだと、さすがに土の栄養分も少なくなっている だろうし、春に向けて元気な花を咲かせたいので花壇の土を 入れ替えたいのです。しかしラベンダーを抜きたくはありません。 よく腐葉土をいれると良いと書いてありますが、花を植えているところに腐葉土をいれる場合どのように入れたらいいのですか。 また腐葉土は上にのせるだけでは効果がありませんか。 今回は肥料をまく(花を元気づける)のではなく、土そのものを 活性化、再生したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.2

・株の周囲に穴を掘り腐葉土を埋める(若干根を傷めますが) ・根の周囲に穴を掘り腐葉土を埋める   一般的に植物の背丈分だけ周囲に根を張っている 鶏糞を腐葉土に混ぜて埋めると「みみず」が発生し土地の改良をしてくれます

yutowave44
質問者

お礼

hiroshimaさま 早速教えて頂きありがとうございます!! 周囲に腐葉土を入れればいいのですね。 そうすると腐葉土の栄養分がしみわたるといった具合でしょうか。   みみず、、こわいですがみみずのいる土は理想的だといいますね。 花のために一度鶏糞+腐葉土試してみます。 とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.3

枝が横に張っているでしょう その枝のはっている範囲が根が張っている範囲です その周りを掘ってから根に付いた土を崩して落とします 根の下の土も端から半分くらいまで掘り出します 腐葉土と鹿沼土を半々に混ぜて、醗酵鶏糞をその1割くらい混ぜ込みます これを元の土と半々に混ぜながら根の周りや下に入れていきます 少し入れては水をやりをすると土がよく入っていきます

yutowave44
質問者

お礼

debukuroさま 教えて頂きありがとうございます。 けっこうな重労働になりそうですね。 気合いれて教えて頂いた方法でやってみたいと思います。 時期的に今の時期にこれを行っても良いのでしょうか。 また鹿沼土とありますが、家にある赤玉土(小粒)では代わりに なりますか。

• zorro
回答No.1

腐葉土は上においても効果なし http://www.oct.zaq.ne.jp/afbkw400/index_09.html

yutowave44
質問者

お礼

zorroさま 早速ご回答頂きありがとうございます。 腐葉土は埋め込まないと効果を発揮しないのですね。 分かりました。 またご丁寧に、古土の再生方法まで教えて頂きありがとうございます!!