• ベストアンサー

生活保護は廃止したほうが良いと思いませんか?

以下の2点に該当する人は生活保護対象としないほうが良いと思います。 ・ニート、引きこもり、うつ病 ・高齢者 ・まず、ニート、引きこもりの大部分の受給者がうつ病だと嘘の申請をして受給しています。受給するためのマニュアルまでネットに出回り、働くことが可能であるにも関わらず、働こうとしません。しかも、20、30歳のころからなので、この先何十年も受給し続けます。そのため、うつ病では生活保護を受けれなくします。企業で働いて欝になった場合は、雇用保険など入ってますから。 ・高齢者については全く理解できません。自分が、若い頃に年金など払わなかったのにも関わらず、もらいたいなど・・・。どんだけ?って思います。 どうおもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aruta0807
回答No.5

私の身近にも20代から鬱を理由にダラダラと生活保護を もらい続けてる知人がいます。 鬱で生保を受けるのを悪いとは言いません。でも10年も生保を 受けたら社会復帰は無理です。知人はもう40代なのに言動は ものすごい幼くて世間知らず、それでいて繊細で傷つきやすいのです。 言動だけ見てると「痛さ満点」でこれでは採用してくれる会社は ありません。 少し働いてちょっと壁にぶつかると、すぐやめてしまう その繰り返しです。何かあればすぐ鬱だ鬱だと言い訳します。 で、医者は何をやってるかというと薬を与えてるだけ。 行政はお金を出すだけです。 社会復帰を目指すという点はおざなりになってます。 これではひきこもりがロングランになるだけです。 鬱病を理由に生保を受けるなら、社会復帰を念頭に置いた 治療計画を立てるべきです。 医者と行政がしっかりタッグを組んで、患者に社会復帰を目指すという 覚悟を持たせたうえで受給を認めればいいのではないかと思います。

その他の回答 (7)

noname#185422
noname#185422
回答No.8

はじめまして >生活保護は廃止したほうが良いと思いませんか わたしも以前考えたことがあります。 結果から申しますと、雇用保険や生活保護は多分数年するとこの制度が破綻してしまうと思います。 なので、このままの状態でも自然消滅します。 しないよう、新システムを考えないといけません。 少し思ったのですが、年金を若い時に納めないで、高齢者になって生活できないので、生活保護で生活している人がかなりいます。 なんか、年金を納めている人が損していると思います。

• dell_OK
回答No.7

今のところ、廃止されても私は困らない。

• zerocatom
回答No.6

貴方の言いたいことが理解できないわけではありませんが、 それほど単純な問題ではない様に思います。 区別を、どうつけるか、どのように自活できるようにさせるかという問題なんでしょうね。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E5%95%8F%E9%A1%8C
回答No.4

まぁ、でも廃止しちゃうとクーデターがおきそうなのであったほうがいいと思いますよ。

noname#100021
noname#100021
回答No.3

こんばんは。 そうですねぇ。私的には必要だと思いますが、 私はできれば使わないでいたいですけど。 gsdhsyjsyさんの会社が急に倒産して、うつ病になって、でも40歳過ぎたからなかなか職につく事ができなくなって、 それでも同じ事が言えるのであれば、その意見は本物だと思いますけど。

• qlark
回答No.2

廃止が良いとは思えませんね。 何より極端な考えによってメリットよりデメリットが増える可能性が多いにあるとは思えませんか? 具体的にこうしたいからこう改善したい、この改善に対してみなさんはどう思いますか?のような相談でしたら、内容は素晴らしいのでもっと意味のある話になるとは思いますが…

• dogday
回答No.1

相談者さんは生活保護の発生経緯と趣旨を間違っています。 生活保護は、正しく使おうが使えなかろうが関係なく そこらで、のたれ死なれていると迷惑だから給付するのです。 野良猫にエサをあげるのと一緒。エサを与えていれば牙を剥きません。 ホームレスは管理できないでしょ?そっちのほうが社会迷惑で処分に金がかかる。 頑張っている人は、保護ではなくもっと高額な低率融資をすべきです。