• ベストアンサー

おすすめの炊飯器しりませんか?

弟の結婚祝いで、要望の炊飯器を買おうと思ってます。象印かパナソニックにしようと思ってます。おいしいごはんを食べさせてあげたいので、おすすめの炊飯器ありましたら教えてください!価格はだいたい5万くらいで考えています!よろしくおねがいいたします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

パナソニックのSR-SW103を使っています。 象印を使っていましたが、 圧力でもちもち食感はとてもいいのですが、 冷凍保存ができません。 余ったご飯を冷凍庫で取り溜めして、 ある程度になったら炒め飯にするのですが、 べちょっとなってしまい、 一部は御餅のようになってしまう為、 悲しい限りでため息でした。 今度のは炊き上がりも保温したご飯もまた冷凍したご飯も大変良い状態です。  多くのご家庭はご飯が余ると捨てずに冷凍保存されると思いますので、 そのことも念頭におかれて選ばれた方が良いかと思います。 スチーム炊飯なら無難かと思います。 

jirochoco
質問者

お礼

ありがとうございました!デザインもかわいらしいので同じものにしたいとおもいます!冷凍保存のけんも伝えておきます!!

その他の回答 (3)

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.3

拙宅ではPanasonic製です。 http://panasonic.jp/suihan/ http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001133 http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00002933 兵庫県に炊飯器の研究所があり、常においしいご飯を炊けるように研究が続けられていると聞きます。 下記は90年頃のIHジャー炊飯器開発の逸話です。 http://panasonic.jp/labo/history/product/cook/suihan/1990/

jirochoco
質問者

お礼

ありがとうございます!ジャーって、ピンからキリまであるのですね。 長く持たせてくれるものをあげたいので、パナソニック系にしようとおもいます!

noname#102048
noname#102048
回答No.2

いや、サンヨーです。 おすすめはECJ-XP10とか。3万円台で買えると思います。 やはり圧力の元祖なだけあって米の一粒一粒をふっくら炊きあげてとても美味しいです。

jirochoco
質問者

お礼

サンヨーもとてもいいと思ったのですが・・・今回はパナソニックにしました!自分の物を買うときにはぜひサンヨーにして食べ比べたいと思います!!ありがとうございました!!

回答No.1

去年、パナソニック買いました。 カカクコムのコメントとかも見て。 美味しいです。同じぐらいの値段のものだと思います。

jirochoco
質問者

お礼

今回は、パナソニックにしました!ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう