• 締切済み

外国から日本への送金の仕方

ヨーロッパ在住です、日本の両親に送金をする場合、どの方法が一番早く、手数料も少なくてすむでしょうか。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• hornby
回答No.3

>>親の普通口座への振り込みもできるのでしょうか 通常可能です >>ネットで送金する場合にきかれるスイフトコードというと SWIFTは、Society for Worldwide Interbank financial Telecomunicationの略で、銀行によって文字数は異なります いわば商品のバーコードのようなもので、セキュリティーとは関係ありません。質問者様は、ヨーロッパのどの国からの送金かは存じ上げませんが、私のヨーロッパのバンクは解読可です 銀行によっては、SWIFTBICやIBANが明記されていない場合、その手数料を取るところもありますが、それだけの事 口座番号が正しいければ、問題なく送金できるはずですよ くれぐれも、口座番号間違えないように^^ そして、ヨーロッパ在住ですのでご存知かどうか…振込み詐欺(親や子供を装って振込みをさせる詐欺)にはご用心を

mama65
質問者

お礼

できました。どうもありがとうございました。まだ日本には届いていませんが。。。。 詐欺はやっているんですね。うちの場合は母が手紙を手書きで送ってきたので、間違えはないはずですが。 とにかく、皆様ご親切にありがとうがざいました。心が温まるおもいです。

• miwamey
回答No.2

郵便為替(英語ではInternational Money Orderって言います)ってないですか。銀行送金より手数料はずっと安いし、為替をExpressでおくれば(国によるともおもいますが)日数もそんなに掛からないです。換金は郵便局に持っていくだけで「すぐやってくれる」との事です。

mama65
質問者

お礼

どうもありがとうございました。換金を郵便局で、というのは、日本に ついてからということですよね。とにかく助かりました。またよろしくおねがいします。

• hornby
回答No.1

ネット送金は可能ですか? 手数料も少ないです。

mama65
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。はい、私はネット送金可能です。親は口座があるだけですが。私がネットで送って、親の普通口座への振り込みもできるのでしょうか。 ところで、ネットで送金する場合にきかれるスイフトコードというと 、海外ではとても長い、文字と数字が混ざったものですが、日本の銀行に問い合わせたところ単に8文字のコードをもらいました。しかも銀行のイニシャルなので解読可で、セキュリテイになっていないような気がするのですが、これで良いのですか。 どうぞよろしくおねがいします。