• ベストアンサー

式のビデオをDVDにしてプレゼントしたいのですが、、

DVに関しても、PCに関しても、初心者なのですが、式で撮ったムービーを、編集、加工してDVDかCD-ROMに入れてプレゼントしたいと思っています。  そこで、知人に頼んで撮ってもらい、自分でソフトなどで編集する方法と、プロに頼んで仕上がりイメージだけを伝えて、コピーまで全部して頂く方法とあると思うのですが、どちらにした方がいいのかわかりません。  自分で撮り、編集すると、価格は安くなるかもしれませんが、プレゼントできるようなきちんとしたものになるのか、しかし、プロに頼む場合、結構コスト面に悩まされます。  一生に一度の結婚式なので、記念に音声まで残したいと思っております。自分でできるだけ高画質なムービーを作るには、どのようなものを揃え、それが、どの程度の価格になるのでしょうか。  または、撮るのはプロに、編集は自分での方がいい、とか、素人が撮ってプロに編集してもらうほうがいいなど、ご意見がありましたら、宜しくお願いします。  まったくの個人意見、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumares
回答No.1

友人でブライダルビデオを専門にやってる奴がいますが、そいつの話なんか聞いていると、結局業者はある程度まとまった数でしか受けてくれないので、完パケまで考えたら余り安いとは言えません。  しかし出来に関して言えば、流石に金取ってやってる訳ですから、それなりの物は期待できるかもです(特にパッケージの部分とか)。  だけど、ご質問のように一部だけやってもらって後は自分でというのは、業者によってやってくれる所とやってくれない所がありますし、また、業者にはそれぞれ式場(ハウスウェディングは分りませんが)によって縄張りがあるらしいですから、気を付けないといけませんね。  という訳で、最近は編集ソフトも安価で使い勝手も良くなってきてますから、スキルがあり、かつ納得の行くまで撮影し編集したものを少量しか焼かないのなら、ご自分で。  大量に配るもので、なお且つ式も楽しみたいと思われるなら、業者に相談されてはいかがでしょうか。  そうです、自分で撮影するという事は、その間食事もできないし話せもしないしたばこも吸えなくなるということなのです(泣。実は経験者...)  よーく考えて、お選びになってでみて下さいね。  グッドラックです (^^

asdfg2121
質問者

お礼

わかりやすくて、早い回答どうもありがとうございました。 感謝しています。 知人に頼んだとしても、その知人が式を楽しめない、ということになってきたらこちらも困りますよね。。そんなに大量に配ることは考えていなく、親族や、ごくごく仲良しの友達にプレゼントしたいと思っていますので、撮影だけをプロに頼んでみようかしら、と思いました。 編集ソフトも安価で使い安いともことですし。。 ただし、kumaresさんの言うとおり、業者さん探しには結構苦労しそうですね。。 グッドラックと言ってもらえて嬉しいです(o´▽`o)ノ 一生に一度のことですので上手く行く方法を模索しようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

動画編集に関してはあまり詳しくないんですが、 たとえ披露宴のビデオを編集したとしても 映像をCD-ROMに入れるとなるとものすごい枚数になってしまうはずです。 かといってDVDだと、見られない環境のお宅も多いのでは?と思うのですが。 私でしたらビデオテープにダビングしますね~。 ビデオだったらビデオデッキ2台あれば簡単ですから。 (他の方も書かれてますがパソコンでのビデオ編集は結構大変ですよ~) デジタル処理に比べると幼稚な編集になってしまうかもしれませんが、 撮ってもらったビデオをダビングする時に シーンを選んでダビングすることも可能ですよね。 あと、もしビデオカメラがあるのでしたら 紙芝居のように、ビデオに入れたい言葉とか文字とか撮影して ダビングの合間に入れたり、 あと二人のお礼コメントを撮影して最後に入れたりすれば 手作り感が出たオリジナル・ビデオができるのかな、と思います。 撮影に関しては、私が結婚式をあげた時の話ですが、 式場のプロの方にも撮影を頼みましたが、 義理の弟もビデオ撮影をしてくれました。 式場によって違う点もあるかと思いますが、 プロのいい点は、  ・映像のぶれがない  ・教会での撮影が正面からである   (身内に撮ってもらうと後姿か、横顔がほとんどです)  ・マイクから音声をとっているのでスピーチの声などがハッキリ聞こえる   (歓談中などは会場内とってもにぎやかですから)  ・余興とかスピーチとか漏れることなくすべて撮影される  ・列席者全員がゆっくり式を楽しめる 列席者撮影のいい点は、  ・おもいがけない会話とかが入っている  ・うまく言えないんですが、あたたかみがある感じ です。 ということで長くなりましたが、私のオススメは、 「プロに撮影してもらってビデオテープにダビング」  (協力的な友人がいればビデオ撮影を依頼)  (時間があればダビング時に一工夫) という感じです。 参考になればうれしいです(^^)

asdfg2121
質問者

お礼

あったかいアドバイスありがとうございます(o´▽`o)ノ そうですね。。DVDプレーヤーを持っていない人のことを考えていませんでした(>_<。) やはり、プロの人の撮影に勝る撮影なんて出来ないですよね。私も普段はデジカメについている動画の方を愛用していますが、撮っている人の声だけやたら大きかったり、おもいがけない会話が入っていたりで、それはそれでおもしろいのですが、みなさんにプレゼントすることを考えたらちょっと。。 ビデオテープを編集する方法があったなんて、考えたことありませんでした。 とって楽しそうですね! プロに撮影を頼むのはやはり、高いのでしょうか。。まだ調べていないのですが、撮影だけだったらそんなにかからないでしょうか。。 どっちにしろ色んな可能性があるんだなあと思いました。 有難うございました。(*^∀^*)

noname#6581
noname#6581
回答No.2

自分でやるなら、SONYのVAIO PCV-RZ71などがいいと思います。 DVD編集作成に必要なものが全て入ってます。 価格は40万ぐらいでしょうか。 ただ、編集作業は大変ですよ。ソフトの使い方を覚える事から始まって、どのシーンをどうつなげるか悩み、かなり時間がかかります。 また、撮影自体も結構コツがいりますので、ビデオカメラ関係の雑誌や本をよく読んでください。

asdfg2121
質問者

お礼

詳しい回答有難うございました。 40万で新しい機材を買って編集にも時間がかかるなら、業者さんに頼んで一切任せたほうが価格面からは安く上がるかもしれませんね。。 たぶん綺麗に編集、加工して、DVDにコピーし配るというのは、結婚式以外に使わないと思うので。。(結婚式だからこそやりたいということもありますし。) でもこんな機会だからこそ、難しい作業を、夫との共同作業でやり遂げるということに挑戦するのも楽しいかな、とも思いますね。 SONYのHP見てみますね。 有難うございました。