• ベストアンサー

イギリスの入国審査

2007年の6月~2008年5月末まで学生ビザでイギリスに滞在していて 今年の6月1日に帰国しました。 お正月の休みを利用して12月28日~2009年1月2日まで 観光目的で、イギリスに滞在します。 滞在先は友人宅、もちろん航空券はFIXです。 その場合、入国審査で入国拒否されるということはあるのでしょうか? 日本で働いてますし、不法長期滞在、不法労働する気もありません。 同じように、学生ビザを取得し、帰国してから数ヶ月後にイギリス に観光目的で訪れた際、入国拒否された人がいると聞きましたので とても心配です。残高証明も帰りのチケットを見せてもです。 私の場合、滞在日数も短いですし、観光だと理解してもらえると 思いますが、不安です。 どなたかわかる方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Luka-911
回答No.3

不安にさせるような経験談で申し訳ないのですが わたしは今年の6月に3年ぶりにイギリスに入国した時に もう少しで入国拒否に遭いそうになりました。 約3ヶ月のヨーロッパ旅行で、イギリスには15日間の滞在で イギリスからチェコへ飛ぶEチケットももちろん持っていたし 宿泊先もホステルが決まっていましたが、とにかく女性一人で 来たということに難色を示されました。 フランクフルト経由できたんですが、そのフライトの機内で出会った アメリカ人男性からも女性の一人旅は入管で厳しくされるから どうしてもすり抜けられなかったら僕と来ていると話すといいと アドバイスを受けました。10分くらいいろいろなことを聞かれて 最終的にはその男性と来ていると言い逃れをして通ることが出来ました。 質問者さんの場合、1週間ですからどうにかなるのではないかとも 思うんですが、以前(ロンドンのテロ以前)に比べると本当に 厳しくなっていました。NYでも9.11の数年後に一人で行った時も イギリス同様かなり厳しく聞かれました。 帰りのチケットを持っているのとかは、ほとんど関係ないみたいです。 チケット捨てて居座る人もたくさんいるからではないでしょうか? とにかく「一人、女性」というのがネックなんだと思います。 あと、職業に関しても事細かに聞かれましたので要注意的な職業の リストなんか入管は持っているのかしらと思ったくらいです。 ちなみにわたしは医療関係の仕事をしていて、日本での職場の住所と 連絡先まで聞かれました。 既婚、未婚に関してもつっこみまくられましたので、何を聞かれても 即答できるようにしておいたほうがいいのかもしれません。 もちろん目をそらさずに落ち着いた雰囲気も必要なのかも? お力になれそうな回答でなくてごめんなさい。 無事に入国できて楽しい滞在が出来るといいですね☆

satocom
質問者

お礼

遅れましたが、ご回答ありがとうございました。 やはりとても厳しいようですね・・・ 名刺でも持っていこうかと思います。 厳しくつっ込まれることを想像すると恐ろしいですが・・・ もしかしたら、意外にさらっと入国できるかもしれないし・・・ とにかく、アドバイス通りしっかり受け答えして、無事入国できるようにしたいです☆

その他の回答 (2)

回答No.2

2004年4月~2005年4月までイギリスに滞在し、2005年8月に3週間くらい観光+友達に会いまたイギリスに行きました。その後も半年おきぐらいの間隔でイギリスに遊びに行きます。なんの問題もなく普通に行けましたよ。3年前の情報では古かったならすみません。

satocom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですか、半年くらいあいていれば、大丈夫なんですかねぇ... 大丈夫であってほしいですが(笑)

• ron_ul
回答No.1

滞在日数も短いですし、観光だと理解してもらえると 思いますが、不安です。 1年の滞在後、半年ほど経ってからの観光での訪問ですから特に心配は要らないとは思いますが・・・ 審査官次第ですからなんともいえないのはいつものこと。 残高証明と帰りのチケットだけではちょっと頼りないかも・・・ 特に長期滞在していた人には「また?!?!」っと思うこともあるようですから。 どうしても心配なら日本での生活を証明するもの、 例えば会社員なら在職証明など。 社員であることの証明が公的に証明されれば「帰国確実!!」となるでしょうし。 ’日本に帰らなければならないということ’を強調出来ることがいいでしょうね。 いずれにしても必ず質問を受けますので受け答えをしっかりとしてください。 英国のビジターVisaも目的別になりましたので。 単に観光なら基本的に何も要らず、そのほかの目的にはそれ相応の書類が必要になりました。 Visaウェーバーでの入国でも目的が就学なら必要な書類が無ければ入国拒否になりかねないようです。 一番気楽に入国できるのはツアーでの団体入国ですね。 これはほとんど素通り・・・

satocom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その気まぐれさが怖いです... とりあえず、受け答えがしっかりできるようにしておくことが大切ですよね。