• ベストアンサー

アメリカ有名校留学

日本と違ってアメリカはエリートのための教育が進んでいると聞きますがハーバードのMBAなど取ると就職口も多くあると思いますが50歳や60歳で卒業しても就職できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ron_ul
回答No.2

50歳や60歳で卒業しても就職できますか? その年齢ってこれからキャリアを付けようという年齢ではないのでは? MBAのメリットは永久ではないです。 20-30代でMBAを勉強してその知識を実務に反映させ、より良く業務が行われる・・・ 40-50代はいかに得た知識を実務に反映させ、実績をあげるか問われる時期でしょう。 50代は次の世代を育てる時期では? 既に得た知識を次の世代に・・・ それとは別に自分の人生の糧としてMBAを勉強する人もいるでしょう。 研究したいということで勉強を始める人はいると思いますが、就職ということでは??? エリートはその年齢まで働いてないです。 30代半ばまでに部長クラスになり、40代は重役クラス。 50代では幾つかの会社の役員を持っているのが普通では? まぁ、勉強するのには夫々の目的があるので誰でも幾つになっても入学条件さえクリアできれば勉強できますから。

その他の回答 (2)

• my3027
回答No.3

私が留学していた時、学部生として60過ぎの方がいらっしゃいました。定年して、再度勉強しにきたそうです(工学)。 その方の目的は、既に指摘のある「人生の糧」だと思います。元々エンジニアだったそうなので…。従って人それぞれですが、その他の可能性としては就職するためではなく、会社を興すためかな。米国では出来る人は自分で会社を興します。自営業タイプがすごく多いですから。 従って一概に就職する為にMBAを取るとか、学校に戻るとはいえないと思います。

• ddeana
回答No.1

ご質問の趣旨がわかりづらいです。 1.アメリカ人、日本人を問わず年齢が高くなっての就職について知りたいのか、日本人のみについて知りたいのか 2.アメリカ国内での就職か、それ以外の国での就職か 3.修士か、博士号か、エリートと思われる最終学歴は何を念頭に置かれているのか などもう少し質問をしぼっていただいた方がより質問者様の知りたい情報をえられるのではないかと思います。