道路の通行規制について
私の家は数年前に区画整理の為、引っ越しました。
新たに市から提供された土地の目の前の道路は、幅員は5M50cmほど(歩道無)で定規で引いたように直線です。
片方の端は用水路(フェンスが有るので脱輪の心配はありません)となっており、片方は現在はほぼ畑又は田んぼの為(将来的には住宅が建つ予定)、見通しが良いので、スピードが出しやすくなっています。
近くに片側2車線の大きな道路がありますが、所々、区画整理の為1車線になっており渋滞が生じるので、早朝や夕方は「抜け道」として使われています。
同じ進行方向に進む車が多いため、ほぼ1車線の状態で使われています。
信号も無く、直線なのでどの車もアクセル全快で走り、中には80キロは超えているのではないかという車もたくさんあります。
また、近くに工場団地があるので、横幅2メートルを越す何台ものトラックがすごいスピードで走ります。
その為、我が家は早朝から車の騒音と通過するときの振動で家が揺れ、地震のような体感をしています。睡眠障害にもなっています。
市にどうか対策をとって欲しいとお願いしたところ、「スピード出しすぎ注意」や「通過通行の方はご遠慮ください」の看板を立ててもらいましたが、一切効果はありません。
また警察に速度の取り締まりをお願いしたところ、「道路幅が5M50cm程度では、取締りを行うことはできない」と回答されました。
詳しく聞くと、「道幅が狭い所で、パトカーが取締りを行うと、ドライバーがビックリし、運転を誤り事故を起こす」と言うのです。さらに警察は「取締りをして事故がおきたら、あなたは責任が取れますか?」と言うのです。
また、速度規制の標識も立てることはできないと一方的に言われました。
近くの田んぼ道(360度田んぼ)には時速30キロの標識が立っているにも関わらず・・・
まもなく、近くに大型スーパーが出来るので、更に車の交通量が増えるかとおもうと、一番安らげるはずの自宅にも関わらず、ストレスがたまるばかりです。
私としては市に、道路に障害物を設置して通行がS字になるような感じにするか、警察にしっかりと取締りをして欲しいと考えるのですが、何か良い知恵はないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。チェックするようにします。