• ベストアンサー

PNGファイルをJPGで保存する方法

はじめまして、こんにちは。 PNGで保存されているファイルを JPGで保存をしたいと思っています。 「名前を付けて保存」→「ファイルの種類」でJPGを選択すれば、 JPGで保存することができましたが、背景に色がついてしまいます。 ※PNGのデータには、背景に色はありません。 背景に色がつかないように保存することはできるのでしょうか? あまり、詳しくないので自分がしたいことをうまく説明できているか 心配です。。。。 すいませんが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

背景に色がないというのは、透明色ということでしょうか? そういう意味であれば、JPEGには透明色が存在しないので無理だと思います。 他によい代案が出るかもしれませんので、具体的に何をしたいのかを記載していただけないでしょうか。

sunaf569
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 >背景に色がないというのは、透明色ということでしょうか? はい。そうです。 JPEGには透明色が存在しないのですか~。。 知りませんでした。 私は、かなり強引で無謀なことを考えていたようです。 ★私がやりたいこと 写真をアルバムにするサービスを利用しています。 専用の無料ソフトに写真のデータ(JPEG)を取り込んで、 好きな用に並べて作ります。 写真と同じように好きな画像を取り込んで、 写真の上に重ねた感じで、画像を並べたところ、 背景に色(白)があるので、うまくいきませんでした。 ちなみに写真をアルバムにするサービスは、下記のサイトです。  http://www.mybook.co.jp/ 状況は伝わりましたでしょうか?

その他の回答 (1)

• kaZho_em
回答No.2

JPGには、透過の概念自体が存在しません。 ゆえに、透過色の部分も絶対に色が割り当てられます。 そういう規格ですので、文句を言っても始まりません。

sunaf569
質問者

お礼

早速、ご回答いただきましてありがとうございます!! ほんと、恥ずかしいのですが、JPGには、透過の概念自体が存在しないということを知りませんでした。。 かなり、強引なことをしようと考えていたようです。 ほんと、はずかしい。 教えていただきまして、ありがとうございます。