- ベストアンサー
センター英語のポイントを抑えて小さいミスをなくす方法
- センター英語の模試や過去問で160点から185点ぐらいまでの点数を取れるようになったけど、小さいミスをなくす方法について質問がある。
- ディスカッション形式の問題で正しい要約を選ぶ問題について、一番適している選択肢を判断する方法や問題文の読み方について知りたい。
- 宣伝の広告問題が苦手で、冷静に全体を読むべきか部分的に探すべきか迷っている。時間配分についてもアドバイスを求めたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的に僕は選択問題は全体的に消去法で解いていましたね。根拠をしっかり押さえたうえで消去です。広告もそうで、時間とか料金とか、特別な条件が出てきたら変更されるんだろうなって思いながら、変な選択肢を切っていきます。 あとこれはあくまでも僕の感覚なんですが、配点の低い前半はどんどんパッパとやっていくのが良いですよ。五分丸々考えてから次、十分考えてから次、とかではなく。 前半は知っているか知っていないかの問題で、後半は時間があれば本文から発見できる問題です。それに後半は一問一問の比重が大きいので、後半にしっかり時間をかけるべきです。ただ、前半を丸々飛ばしてしまうと後で確実に焦るので、 前半をさっさと済ます 後半をじっくりとミスのないようにとく 前半に凡ミスしていないか確認する って感じがお勧めです。
その他の回答 (3)
基本的に僕は選択問題は全体的に消去法で解いていましたね。根拠をしっかり押さえたうえで消去です。広告もそうで、時間とか料金とか、特別な条件が出てきたら変更されるんだろうなって思いながら、変な選択肢を切っていきます。 あとこれはあくまでも僕の感覚なんですが、配点の低い前半はどんどんパッパとやっていくのが良いですよ。五分丸々考えてから次、十分考えてから次、とかではなく。 前半は知っているか知っていないかの問題で、後半は時間があれば本文から発見できる問題です。それに後半は一問一問の比重が大きいので、後半にしっかり時間をかけるべきです。ただ、前半を丸々飛ばしてしまうと後で確実に焦るので、 前半をさっさと済ます 後半をじっくりとミスのないようにとく 前半に凡ミスしていないか確認する って感じがお勧めです。
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんにちは 大問3に、ディスカッションみたいに、みんなの意見を問う問題があるのですが、要約として正しいものを選べという設問が出た場合、選択肢の中に正しいけれども要約としては何番が一番適しているみたいなことはあるのでしょうか? 本文中には書いてあるけど、要約としては適切ではない、というものはありますね あと、この設問の問題文は全部読んだほうが良いですよね?(ナレーターは省きますが) はい。 私は本当に全部読みます 大問4の宣伝の広告が大の大の大嫌いなんですが、あれってどうやってといてますか?やっぱ冷静に前から読んだほうがいいですか?部分的に探すとどこに何があるのやら分からなくなります。 まず、一通り読んで、なんの話かを把握してください。 時間配分は、 5分、10分、15分、15分、10分、20分ぐらいが丁度いいですか? 間に合えばそれでいいと思いますよ。
- nattunn00
- ベストアンサー率0% (0/1)
広告は問題文を読んで本文に良くといいですよ^-^ 問題文の選択枝と明らかに違うものから消していく消去法がお勧めです。