- 締切済み
高校の推薦書
公立高校の推薦志願希望書というのを書かなければいけません。 私は、部活の推薦をしてもらうのですが、私が志願する高校は、あまり特徴のない高校です。 テニスの推薦なのですが、さほど強いというわけでもありません。 ・志願の同期、理由(高校で学びたい事、将来の夢など具体的に) ・中学で頑張った事や、自信をもってPRできること を書かなければならないのですが、どういう風に書けばいいでしょうか? 私は、テニスは自分ではとても頑張っていたと自信を持てますが、勉強面では、あまり…です。 どういうことを書けばいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Go-RUNWAY
- ベストアンサー率50% (78/156)
テニスの推薦ってことは、 要はスポーツ推薦ってやつですね。 大抵、面接と実技が行われると思うので 実技はいつも通りのスタンスで構わないでしょう。 志願の同期、理由(高校で学びたい事、将来の夢など具体的に) 中学で頑張った事や、自信をもってPRできること これらをテニスと絡めるのも良いのですが 別に絡めなくてもいいですよ。むしろ、絡めない方がいいかも。 推薦とかで出す、自分をPRする書類って 貴方が今までどういう大会で勝ったとかなどなどの経歴が載っているわけで、面接とか書類審査ではテニス一色にするよりかは貴方の人間性方が重要なのではないでしょうか? 高校側はあなたがどういう人間なのかをみたいはずなのです。 テニスとテニス以外で頑張ってきたことがあればそれも書くと良いです。 自分にマイナスになることは言ったり書いたりしない方が良いです。 プラスになるようなことを書く。 例えば、「苦手な数学を何とか頑張って得意科目にしました」的なことを書くといいと思いますが、これはよく書かれるありきたりなことです。 どうしてもイメージが湧かないのであれば、 高校入試関係の書物に、自己PRの書き方とか推薦書類の書き方の類のものを買うことをオススメします。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
高校が一番ほしい生徒像は、勉強ができるではなく、同学年、同クラスの生徒をまとめ、リーダーとなってくれる人です。 テニスが強い、弱い(あなた自身も、高校もですが)ではなく、あなたが高校に入った後に、テニスを通じてどういうことをしたいと考えているか、の方がアピールになります。 私立高で、宣伝に使っているような部活でない限り、大会で良い成績を上げるよりも、テニスを通じて、こういう高校生活を送りたい、先輩/後輩とこういうことをしたい ということを書いてみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます! 参考にさせていただきます!
お礼
ありがとうございます! 修正などで使わせていただきます!