• ベストアンサー

liタグをCSSで指定して、レイアウトに用いています。背景色をつけたいのです。

CSSでレイアウトして、サイトを作成しています。 <CSS部分> ul.box { zoom: 100%; list-style: none; padding: 0; margin: 0; } ul.box:after { height: 0; visibility: hidden; content: ""; display: block; clear: left; } ul.box li { float: left; width: 240px; background-color: #ffffff; border: solid 1px; padding: 1px; margin: 5px; <HTML部分> <ul class="box">     <li>テーマA</li>     <li>テーマB</li>     <li>Aの説明</li> <li>Bの説明</li> <li>テーマC</li> <li>テーマD</li> <li>Cの説明</li> <li>Dの説明</li> </ul> 以上のような感じです。HTML部分はこのULをさらに囲っている親要素があるのですが、それの幅があるので、横並びに2つ並んでいて、縦には4つboxが並んでいるような状態です。 ですので、ちぐはぐのような感じになっています。 問題はこのテーマとかかれているところだけに背景色をつけたいのですが、どうしてもできません。 http://htmltag.1.tool.ms/153/ こちらのサイトを見て <li bgcolor="#ffdddd">をやってみても色はつきません。 どうやればよいのでしょうか。 CSS自体変更した方がよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#76085
回答No.4

テーマの<li class="ClassName">と、class属性を使って、CSSで、   ul.box li.ClassName {     background-color: ***…   } というようにすればよろしいかと。 それと質問のサイトを参考にされているようですが、このページを見る限り、携帯電話向け(ezWeb)の説明のようですのです。 作ろうとしているページは、主にパソコンで閲覧されることを想定しているのか、ezWebで閲覧されることを想定しているのか、どちらですか?

koro125
質問者

お礼

ああそういうやり方があるんですね。 ulboxのさらにliにクラスを指定するのですね。 ありがとうございます。やってみます。

その他の回答 (3)

• yosoho
回答No.3

何度もすいません、背景色ですよね(よく読まず申し訳ないです) <style type="text/css"> <!-- .ffdddd_color { background: ffdddd; } --> </style> </head> <body><ul>     <li class="ffdddd_color">テーマA</li>     <li class="ffdddd_color">テーマB</li>     <li>Aの説明</li> <li>Bの説明</li> <li class="ffdddd_color">テーマC</li> <li class="ffdddd_color">テーマD</li> <li>Cの説明</li> <li>Dの説明</li> </ul> </body>

koro125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 外部CSSに .ffdddd_color { background: #ffdddd; } とし <li class="ffdddd_color">テーマA</li> としたのですが、 背景色がつきません。 何がいけないのでしょうか?

• yosoho
回答No.2

手間ですが、クラスセレクタで適当にCSSを作成し、任意の場所に適用されてはどうでしょう。 <style type="text/css"> <!-- .ffdddd_color { color: #ffdddd; } --> </style> </head> <body><ul>     <li class="ffdddd_color">テーマA</li>     <li class="ffdddd_color">テーマB</li>     <li>Aの説明</li> <li>Bの説明</li> <li class="ffdddd_color">テーマC</li> <li class="ffdddd_color">テーマD</li> <li>Cの説明</li> <li>Dの説明</li> </ul> </body>

回答No.1

HTMLでは、<ul>は箇条書きリスト、<li>はリストアイテム、と言う意味を持っているタグです。 文章に意味付けを行う言語がHTML、HTMLなどに表示方法など決めるのがスタイルシートと、「HTMLでデザインを扱わないべき」とW3Cが勧告しています。 文書構造から書き直した方がよろしいかと思います。 一応質問の回答も書いておきます。   ul.box li {   …   background-color: #ffffff; と、指定してあります。 <body>のbackground-colorがわからないので推測になりますが、単に<body>のbackground-colorと同じなので、視覚的に見えないだけではないですか?

koro125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったです。申し訳ございません。  ul.box li {   …   background-color: #ffffff; この部分で変更すると すべてのliの背景色が変更されてしまいますよね。 私がやりたいのは、 テーマと書いてあるところだけ背景色をつけたいのです。 ちなみにbodyの背景色は #ffffffです。