• ベストアンサー

メーカー総合職の年収はその会社の平均年収より高いのですか?

機械や電気のメーカーの平均年収は500~600万とされていますが、メーカーではブルーカラーとホワイトカラーの賃金に差があり、大卒の総合職であればもう少し高収入が期待できるという話をよく耳にします。これは本当のことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.2

>メーカーではブルーカラーとホワイトカラーの賃金に差があり 募集要項で差が明確になっているメーカーはそうかもしれませんが、 完全同一のメーカーも多数あります。 昇給面で研究開発職や業績の良い事業部の人が有利な場合があります。 平均年収はあくまでも平均ですので、大卒だからとか総合職だからとかは一概には言えません。

その他の回答 (1)

回答No.1

そうとも言えません ブルーワーカーには夜勤手当、危険作業手当などがつきます それにホワイトカラーと違いきっちり残業代が支給されるので 意外とブルーワーカーの方が給料が高かったりします 会社にもよりますがね 部長クラスになるとさすがに、同年代のブルーワーカーと比べ ホワイトカラーの方が給料高いと思いますけど