• 締切済み

ショートカットが起動しなくなってしまいました

全てのショートカットアイコンをダブルクリックしても起動しなくなってしまいました。また、スタートメニューも同じ症状です。 但し、ショートカットアイコン(スタートメニューも)を右クリックし、コンテキストメニューから”開く”を選択すると、起動することができます。 こうなってしまったタイミングを考えてみると、次の3つが考えられますが、はっきりとした原因は判りません。 ・AVGのインストール ・Free Window Registry Repairの実行 ・NT Registry Optimizerの実行 どなたか対処方法がわかる方、ご教授お願い致します。 ---------- PC:NEC PC-LT900AD OS:Windows XP SP3 DRAM:736MB HDD空き:30GB

みんなの回答

• violet430
回答No.2

> ・AVGのインストール > ・Free Window Registry Repairの実行 > ・NT Registry Optimizerの実行 これらを一つずつ元へ戻してみることです。 変更されたレジストリはバックアップしていないと戻せないので、まずはAVGのアンインストールですね。 それで駄目なら、新しいユーザーアカウントでログオンしてみて下さい。

akifumih
質問者

お礼

ありがとうございました。 レジストリはバックアップしていませんでしたが、AVGのアンインストールまたは新しいユーザーアカウントでログオンをしてみます。

• ji-tyan
回答No.1

AVGはつい最近OSに障害を発生させた事がありました。 日本語版では発生しないとの事でしたが私のPCではアップデートができなくなりWEBのニュースでこれを知りました。 AVGの日本語サイトに修復方法は載っていますのでまずそちらを参考にして修復してみては如何でしょうか。

参考URL:
http://www.avgjapan.com/information/info017.html
akifumih
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 試してみます。