• ベストアンサー

画像伸び

デジカメ画像をPCで表示させると縦横の比が合わず、縦に伸びた画像になります。大体5%位縦伸びしています。 スナップ顔写真が顕著に伸びて見えますが多分他の写真も伸びているんだと思います。 設定方法をご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wand88
回答No.2

モニターのプロパティで適切なモニター解像度が設定されてますか? (コントロールパネルから画面の設定を見てください) 液晶モニターだったら、その機種に指定したモニター解像度以外の設定だと伸びます。 あと、縦の画像は縦に伸びたように見える(感じる)というのがあります。 顔を傾けるかモニターを横にして一度見てください(^_^;

その他の回答 (3)

• hayasi456
回答No.4

ごめんなさい 画像添付できませんでした。

• hayasi456
回答No.3

デジカメの異常も考えられます。 プリントはどうですか? プリントが正常ならばモニターの調整もしくは修理が必要でしょう。 他のデジタルカメラ(携帯電話のカメラ機能も可)の画像はどうですか? 他のPCではどうですか? (写真店にある店頭受付機の拡大画像で確認できます。) 正方形と円の画像を添付します。 この画像も縦に伸びて見えるのならば ・CRTモニターならばの調整が必要でしょう。 (方法はモニターの説明書を読むか、メーカーに問い合わせしてください。変に調整すると悪化します。) ・9:16液晶モニターで3:4の解像度設定だと縦に伸びるかも知れません。修理が必要かも知れません。

• goold-man
回答No.1

画像ビューワー(または画像編集ソフト)は何ですか? Windowsのペイントですか?(「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「ペイント」 ちなみに私は参考URLのフリーソフトを使っています。 ペイントより使いやすいです。

参考URL:
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
cockru
質問者

補足

ピクチャーマネージャーで見てます。 ペイントでも何でも縦伸びしてますね。