- ベストアンサー
<pre> でも自動で改行させることは出来ますか?
ワードの文書を html にしたいと思ってるのですが、 <p> など入れるとかなり手間がかかるので <pre> に入れたいのですが、 そうすると改行はされませんよね container に自動でおさまるようにする css などありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
cssで以下を指定してみてください。 pre { white-space:pre-wrap; white-space:-moz-pre-wrap; white-space:-o-pre-wrap; white-space:-pre-wrap; word-wrap:break-word; }
その他の回答 (2)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
#1さんの指摘もあるように ><p> など入れるとかなり手間がかかるので <pre> に入れたい という理由でのpreの利用ははまりそうなのでお勧めできませんが どうしてもというのであれば <pre style="white-space:normal;"> ・・・ </pre> が有効かもしれません
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
仕様書を読んでください。 9.3.4 整形済テキスト: PRE要素:HTM4.01仕様書(邦訳)___________ <!ENTITY % pre.exclusion "IMG|OBJECT|BIG|SMALL|SUB|SUP"> ・・・・・・中略・・・・・ PRE要素は、視覚系ユーザエージェントに対し、囲われているテキストが"整形済"であることを示す。整形済テキストを取り扱う際、視覚系ユーザエージェントは次の制約を受ける。 * 空白類をそのままにしてよい。 * テキストを固定ピッチフォントでレンダリングしてよい。 * 自動的な語の折り返しを不可能にしてよい。 * 双方向性の処理を不可能にしてはならない。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ <pre>整形済み</pre>にブロック要素は入れられません。 よって、 ><p> など入れるとかなり手間がかかるので <pre> に入れたいのですが、 は間違いです。 一旦文字だけ(テキスト)にして、テキストエディタ(Em Editor- http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se047993.html -など)で、 \n ―置換→\n\t</p>\n\t<p>\n\t\t と置換すればよいです。一発で・・