- 締切済み
IBM xSiries206でOS再インストールができません
原因不明で困っています。 IBM xSiries206で、OSインストール中に決まってデバイスインストール残り34分で、電源が落ちてしまいます。 Server2003 WinXP どちらもほぼ同じ状況です。RAID1設定、RADE無し IBMより添付のリカバリーCDからもMSから購入した物も全て同じ状況です。 Diskフォーマットや、チェックディスク等で12時間以上通電しても、電源が落ちることは、無くエラーメッセージも表示される事はありません。 こんな、症状になった経験があるかたがいらっしゃいましたら教えて下さい 御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
回答No.1
私はIBM xSiries206のような機種を触った事は無いが、 ・「電源が落ちる」←リブートの事を言っているのであれば、メモリのハード障害の可能性が疑われると思う memtest86でテストしてみては? ・「電源が落ちる」←シャットダウンの事を言っているのであれば、その瞬間に触っているデバイスがハード障害を抱えていて、アクセスしたことによって デバイスの消費電力が急増→電源のフェイルセーフ機構がシャットダウンを自動的に実行 の様な(レアな)可能性があるので、メーカーの提供するハードウェア障害チェックツールでデバイス類のハード障害をチェックしてみては? を行なってみてはどうだろう。