• ベストアンサー

妊娠8週、胎児の胸に水が溜まっていたのですが・・・

本日、妊娠8週5日で検診に行ってきました。 胎児の大きさは順調に大きくなっていて、心音もしっかりと見えたのですが、 胎児の体に黒い物がエコーで見えました。 先生はおそらく胸に水が溜まっているようだけど、 もう少し大きくなってから胸に水が溜まる病気はありけれど、こんなに初期の状態でこういう状態は今まで見たことがないと言っていました。 まだ一度見ただけで様子を見ないとわからないと言われ2週間後にまた受診するのですが、心配で心配でたまりません。 妊娠は今回で3回目なのですが、1回目は4ヶ月目で胎児の頭の形に異常が見つかり、泣く泣く堕胎手術を受け、2回目の妊娠の時は7週で繋留流産し、今回3回目でまた異常が見つかったので、何故?という思い出いっぱいです。 次回の検診でこの黒い影が消えていればいいのですが、 ネットで探してもこういう例はほとんど無い様で情報がありません。 どなたか、同じ様な経験をお持ちの方がいらっしゃれは是非教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

先天性嚢胞性腺腫様奇形か横隔膜ヘルニアなのでしょうか。 担当医師のおっしゃるように、8週の段階でそんなに顕在化するのか疑問ですが・・・。 やはり2週間後の再検査で判断するほかないのかと思います。 今回がもしもそうであるならば、質問文の経歴を考えると、卵子や精子に遺伝子異常や染色体異常があるのではないかという懸念が生じますね。

noname#71677
質問者

お礼

早速の回答、有難うございました。 もし、今回も前々回と同じであれば一度遺伝子異常などの検査を受けてみようとおもいます。 今回もまだはっきり駄目だと決まったわけではないので、次の検診まで信じて待ってみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

http://aol.okwave.jp/qa4509065.html 同じ方でないなら同じ経験をしてますね。 良い回答が得られると思います。 同じ方なら規約違反です。

noname#71677
質問者

お礼

早速の回答、有難うございました。 とても参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • 購入したVEGAS MOVIE STUDIO 17.0を起動するとフリーズしてしまいます。
  • パソコンのOSはWINDOWS11HOMEで、スペックも充分です。
  • 再インストールしても同じ問題が発生し、解決方法を知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう