- ベストアンサー
水商売をしております。お客様がお小遣いをくれるといいました。
私は夜のお仕事をしています。 お店でチップをいただいたりすることはたまにある話なのですが お客様が『欲しいものを買ってあげる』と言ってくれました。 ですが、お客様は忙しいので一緒に買いに行けないと言われました。 そして『口座に振り込みたい』と言われました。 私はそんなことを言われたことがなかったので返事ができませんでした。 口座振り込みでお金を受け取った場合なにかの罪になりますか? お客様とは体の関係はありません。今後迫られるかもしれないという危険は承知の上です。 お金をいただいとことで税金はかかりますか? お客様は会社の経費でお金をくださるとおっしゃったのですがこれは悪いことですよね? 会社の経費で落とすので、名前と住所と電話番号と印鑑がいると言われました。 なぜ住所と電話番号と印鑑がいるのでしょうか? なにか悪いことに使われそうで怖いです。 しかし彼はちゃんとした会社の社長ですので悪いことをするとも思えません。 口座番号を教えるということは本名がバレてしまいます。 これは大金をいただくのでしょうがないと考えます。正直お金が欲しいので。。。 誰かの口座をお借りして振り込んでいただけるのならそうしたいですが違法なのでできません。 本名がバレずにお金を振り込んでいただける方法があるなら是非教えてほしいです。ないと思いますが。 私がそのお金をいただかなければいい話なのですが、お金が欲しいので皆様の知恵をお貸しいただければと思い質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にちゃんとした会社の社長さんなら、相手が困るようなことや面倒なことはさせないのではないでしょうか。 裏があるか、試されているかどちらかだと思います。 ここは、喉から手が出るほど欲しいお金かもしれませんが、お断りしてはどうでしょうか。もちろん礼儀をもって。 もし、何事もなくお金を受け取れたとしても、 受け取ったら最後、その辺の安い水商売のお姉ちゃんと一緒です。 社長さんのあなたを見る目も、今後良くなることはないでしょう。 お断りすることは、あなたがプロとしてワンランク上、価値があがることにになります。 試されてるのかも知れませんね。 良い方なら、今回お断りしても必ずあなたのためになるようなことをしてくれます。 それに肩書きにだまされてはいけませんよ。 社長なんて所詮ピンキリです。
その他の回答 (5)
No4の方のご回答は一理あると思いますね。 書類上で役員だの社員だのの扱いにして、報酬を支払うことで多少でも税金をチョロまかしつつ、あなたを愛人にでもしようという腹では? まぁ推測に過ぎませんし他の理由かもしれませんけど、「お小遣い」を渡すのに振込じゃないと駄目だとかいう時点でおかしいことに気付きましょうよ。 それと、その話に乗ってお金が欲しいのなら、本名を報せずにという都合の良い方法はないですね。あなたの言うように別人の書類や口座でやるくらいです。 いずれにせよ変なことに巻き込まれないようにご注意ください。 金を受け取った時点で言い訳の出来ないゾーンに足を踏み入れることになる可能性もありますので、よく考えて覚悟を決めてからやってください。 よくわからない金だけど金は欲しい、けどリスクは排除したいという虫の良い考えは捨てたほうが良さそうです。
お礼
>「お小遣い」を渡すのに振込じゃないと駄目だとかいう時点でおかしいことに気付きましょうよ。 そうですよね。おかしいですよね。 おかしいとわかっていながらもお金が欲しいので信用したいと思ってしまっていました。 私の考え方が甘かったですね。。。 もう少し大人のいい女になるために頑張らなければいけないようです。 回答していただきありがとうございます。
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
幽霊社員? 給与所得だか役員報酬だかの扱いでとか
お礼
会社という組織はいろんなことをちょろまかせるのですね。 勉強になります。 回答していただきましてありがとうございます。
- sirpoplin
- ベストアンサー率0% (0/1)
>会社の経費で落とすので、名前と住所と電話番号と印鑑がいる そんな話聞いたことありません。 たぶん何か裏があると思います。真意は測りかねますが、おそらく保証人にでもされるのでは? お金をただでもらって、ただで済むと思っていたら痛い目みますよ。 物の方が経費として落ちやすいと私は思いますので(この辺りよく分かりませんが)、 「どうしてもというなら物でください」と言うようなことをいってみてはどうですか?
お礼
社長曰く、名前と住所と電話番号、印鑑がいるというのは 人がお金を支払うときは領収書がいって、サインが必要とのこと。 そんな話は私も聞いたことがありませんので おかしな話だと思いました。 『どうしてもというなら物でください。』使ってみます!
- Mr-kwkw
- ベストアンサー率22% (6/27)
No.1のものです。 100万ではなく110万でした。
お礼
わざわざ調べていただいたのですか? ありがとうございます。 覚えておきます。
- Mr-kwkw
- ベストアンサー率22% (6/27)
まとまったお金をもらうのならば、「贈与税」があります。 たしか、年間100万までは課税がないはずですが。 それを超えると10%から徐々に累進課税と言う風になってます。 (覚えている範囲ですが) それと、個人情報を教えると言うのは感心できません。 「ちゃんとした会社の社長ですので悪いことをするとも思えません。」 と思いたくなるのは分かりますが、 今の世の中そうでもありませんからね。 ちゃんとした会社の社長が悪いことして捕まったというのは 掃いて捨てるほどあるでしょうね。 別にその人が悪いと言ってるわけではありませんよ。 もちろん教えるか否かはあなたの自由です。 ただその結果が良いにせよ悪いにせよ、 間違いなくあなたにかえってくるのはいうまでもありません。 得をするのも後悔するのもあなたです。
お礼
回答していただきありがとうございます。 私も個人情報を教えるということはとても怖いことだと思っております。 確かに社長だからといって悪いことをしないとは言い切れませんよね。 そう思います。 でもそう思いたくないのも事実です。 それは私がお金が欲しいからでしょうけど。。。
お礼
tori-piさんの言う通りですね。 私はお金が欲しいばかりに、お断りすることを少しも考えていませんでした。 まだまだママのような素敵な人にはなれないと思いました。 そして私はまんまと肩書きにだまされるところでした。バカですね。 回答していただきありがとうございました。