- ベストアンサー
水商売の派遣バイトについて
- 女子大生が派遣アルバイトとして登録した仕事が実は水商売だったことに気付く。
- キャバクラの経験があり、水商売に抵抗があるため、辞退を申し出るが、担当者から金額の請求をされる。
- 提出した履歴書には実名や住所、学校名が書かれているため、金銭トラブルが心配。着信拒否をしているが、どうすればいいか悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは まず、契約書みたいのは交わしましたか? 手元にあれば斡旋先の拒否等についてなにか明記されていませんか?まあ恐らくは手元にはないでしょうが、はっきりいいまして請求される筋合いはありません。事前に水商売ではないと確認されてますし。ただ大変失礼ですが、普通の仕事でこんなに時給がいいわけない、最初から分かっていただろ?とその相手は思っているのではないでしょうか。 大人の世界は案外厳しいと経験できたと思って下さい でも繰返しますが、請求には応じる必要はありません。しつこいようでしたら警察に行く覚悟があることを伝えて下さい。<立派な脅迫となります。> 住所を知られているのが気持ち悪いですけどね。
その他の回答 (1)
- a_tomo
- ベストアンサー率47% (123/257)
女子大の一年生。普通に考えると20歳前なのでは? 両親が同意しているならともかく、そもそも契約が無効と言っちゃえば良いのでは? >住所や学校名、名前から金額を請求することなんてできるのでしょうか? 住所、氏名で個人を特定できれば、(その請求が正当かどうかは別にして)請求は出来ます。貴方が未成年で未婚であれば、契約行為には制限が加わりますので、その請求が無効であると言えると思います。保護者同意の上での契約であれば、矢面に立つのは保護者になると思います。契約書に保護者が記名捺印しているならともかく、まともな会社なら、請求するだけ無駄なので、請求しないのではないかなぁ。悔し紛れに脅すのが精一杯では?
お礼
すいません!説明が足りなかったようでして、一浪したので一応すでに20歳なんです^^; ですが契約、というはっきりしたものを意識してなかったのですが、よくよく考えると契約はまだ口かわしのみで書面はまだでしたし、とりあえず請求してくるような動きは今のところ見られないので、一応安心しようと思います。 ご回答ありがとうございました!大変参考になりました!
お礼
たしかに事前にもうすこし疑うべきでしたね! でも契約書等はまだだったし、その後も一応音沙汰ない(拒否してるので当たり前ですが)ので、いい勉強になったと思おうと思います^^; ご回答ありがとうございました!だいぶ安心できました。