- ベストアンサー
VistaからXPに、ダウングレード
今、VistaからXPにダウングレードをしようと準備してるのですが、素人でも簡単に出来るんでしょうか? XPは、すでに手元にあるのですが、手順がイマイチわかりません>< 一度、XPのCDを入れてインストールしようとしたのですが、インストールするって項目がクリック出来ませんでした。 やはり、お店などに頼む方がいいのですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネット検索すれば手順を解説したサイトが沢山見つかります。 OSのインストールなら誰でも簡単にできますが、基本的な知識がないと戸惑う事が多いと思います。 サイトに書かれた用語の理解ができないと難しいでしょう。 最低限準備するものとして、XPのインストールCDとXP用のドライバー(メーカー製PCの場合は一部メーカーを除いて入手はかなり難しい)です。 最悪の場合に備えて、事前にリカバリ手順だけは確認して置きましょう。リカバリCD(DVD)の作成が可能であれば、必ず作成しておいて下さい。 http://search.goo.ne.jp/web.jsp?status=select&from=goo_oshiete&PT=goo_oshiete&nsMT=&MT=%A3%D8%A3%D0%A1%A1%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%BC%EA%BD%E7&c=0
その他の回答 (1)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
CDを買う前に(って もう買ってしまいましたか。)、メーカーサイトからデバイスドライバーを集められるか確認しましょう。メーカーによってはXP用ドライバーを公開していません。 それを確かめてからOSを買いましょう。CD-Rなどに集めたドライバーを保存しておきます、 Vista起動中にXPのCDを入れるのではなく、CD-ROMからのブートを行えばあとは指示に従うだけですが、HDDがSATAの場合はあらかじめSATAインターフェースのドライバーをダウンロードしておくか、BIOSメニューでATA互換モードに変更しておきましょう。 以上の用語がまったく理解できないなら、詳しい人に頼むか、あきらめましょう。
お礼
回答有り難うございました。 色々参考になりました。
お礼
早速の回答有り難うございました。 大変参考になります、一度検索してためしてみます。